Итоги первого полугодия на рынке жилья

Итоги первого полугодия на рынке жилья
Вячеслав Науменко
Вячеслав Науменко

аналитик компании «МИАРД»:

2015 год на рынке недвижимости начинался тяжело. Падение курса рубля, отсутствие средств у граждан, повышенные ставки на ипотеку – все это отрицательно сказалось на развитии рынка. Изменилось ли положение дел в сегменте жилья спустя полгода и чего ожидать в ближайшем будущем, нам рассказали эксперты.

После «ажиотажного» спроса на жилье в декабре 2014 года, в первом полугодии 2015 года заинтересованность недвижимостью сократилась – об этом свидетельствуют как объективные данные мониторинга, так и консолидированное мнение экспертов. В частности, согласно официальным данным Управления федеральной службы, регистрации, кадастра и картографии по Омской области, количество зарегистрированных сделок с жилой недвижимостью в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 9 %.

Классифицировать ситуацию как «обрушение рынка» неправильно, но при этом, снижение количества сделок с жильем подтверждают все профессиональные участники рынка недвижимости. Косвенным подтверждением стагнационных процессов на рынке жилья является сокращение количества компаний, оказывающих риэлторские услуги. Их количество только за первое полугодие 2015 года уменьшилось на 26%.

Падение спроса отмечается как на вторичном, так и на первичном рынках. При этом на рынке готового жилья эти процессы были особенно выраженными.

Основополагающее влияние на рынок жилой недвижимости оказывало снижение уровня покупательской способности наряду с нестабильностью макроэкономической ситуации.

Согласно данным мониторинга, проводимого компанией МИАРД, на протяжении первых шести месяцев 2015 года по всем сегментам недвижимости рынок был волатильным: для него были характерны резкие изменения объема. Наиболее резкие колебания количества предложений в течение периода наблюдались на рынке новостроек. А наибольшее сокращение объема (на 20%) произошло на рынке коммерческой недвижимости, что закономерно объясняется нестабильностью экономической ситуации. В кризисный период бизнес, как правило, думает не о развитии, а о выживании, соответственно, откладывается спрос на приобретение коммерческой недвижимости.

В течение первого полугодия падение цен на вторичном рынке составило 1,3%, при этом, на рынке новостроек цены предложения выросли на сопоставимое значение (+ 1,4%). Следовательно, за прошедший период разница в динамике цен на вторичном и первичном рынках составила 2,7% «в пользу» новостроек.

Объективных данных о стоимости объектов на рынке коммерческой недвижимости за первое полугодие еще не появилось. Но можно отметить, что за первый квартал 2015 года цены на торговые и офисные помещения незначительно, (на 0,5%) выросли. А вот средние цены предложения на производственно-складскую недвижимость заметно, более чем на 6%, снизились.

Удельная доля ипотечных сделок в общем количестве сделок на вторичном рынке, безусловно, сократилась. Согласно внутренним показателям компании МИАРД удельная доля сделок с привлечением ипотеки уменьшилась с 42% в мае 2014 года до 26% в мае текущего года. На первичном рынке, несмотря на внедренную систему льготного кредитования, так же отмечается, хотя и не так выражено, как на рынке готового жилья, снижение числа ипотечных сделок. Без преувеличения можно констатировать, что люди «боятся» ипотеки, в первую очередь из-за отсутствия уверенности в своем будущем.

Безусловно, что предпринимаемые Правительством РФ меры по поддержке ипотечного кредитования позитивно воздействуют на ситуацию на рынке жилой недвижимости. Но данные меры следует считать, как призванные превентивно сдержать обрушение рынка, не дать выйти ситуации из-под контроля. На сегодняшний день этой меры, для поддержания отрасли, уже не достаточно.

Какие либо достоверные прогнозы по рынку жилья в Омске, могут быть сделаны на основании состояния макроэкономики и политической стабильности страны. В настоящее время абсолютным большинством аналитиков озвучиваются пессимистические сценарии – начало выхода из кризиса возможно не ранее 2016-2017 годов.

С высокой долей вероятности цены как на вторичном, так и первичном рынках жилья Омска, будут находиться в слабо отрицательном тренде. Во второй половине 2015 года снижение цен на «вторичке» составит от 5% до 7%, новостройки подешевеют в пределах 3%-5%. При этом необходимо учитывать, что реальные цены сделок невозможно отследить, анализируя публичные предложения. А уторговывание, на текущий момент, доходит и до 15% от цены первого предложения.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон