Предоплата за жилье: аванс или задаток?

Предоплата за жилье: аванс или задаток?
Яна Зуева
Яна Зуева

директор ООО «Бюро недвижимости Зуевой Я. Н.»

Сделка с недвижимостью — очень ответственное мероприятие. И для продавца, и для покупателя важно, чтобы в итоге все прошло гладко, и сделка состоялась. Именно поэтому покупателю жилья часто предлагают подтвердить свои намерения внесением аванса или задатка. О том, чем отличаются данные виды предоплаты и можно ли обойтись устными договоренностями, нам рассказала эксперт.

При покупке квартиры потенциальный покупатель сталкивается с предложением внести аванс или задаток как гарантию того, что он действительно намеревается приобрести жилье. Но зачастую не все понимают разницу между этими терминами, хотя она довольно существенна.

Задаток принимается только собственником жилья либо лицом по нотариально удостоверенной доверенности от собственника. В случае если покупатель передумал приобретать жилье, за которое внес задаток, то собственник вправе не возвращать покупателю внесенную сумму задатка. Если собственник жилья, принявший задаток, продал в срок действия соглашения квартиру другому лицу, то покупатель, вправе потребовать у такого недобросовестного продавца возврата всей суммы задатка в двойном размере.

На рынке недвижимости Омска среди риэлторов более распространена практика внесение аванса за приобретаемое жилье. Сумма аванса принимается агентством недвижимости и, если сделка не состоялась, даже в случае отказа покупателя от приобретения авансированного объекта, агентство обязано вернуть такому покупателю всю сумму. В случае невозврата денег при судебном разбирательстве это будет трактоваться как «необоснованное обогащение» агентства. Размер предоплаты за приобретаемое жилье никак не регламентируется и обычно составляет от 10 до 20 тысяч рублей. Об уменьшении или увеличении данной суммы стороны могут договориться дополнительно. Однако в соглашении об авансе и задатке должны содержаться обязательные положения. Это точный адрес объекта, перечень правоустанавливающих документов, фиксированная цена продаваемой квартиры, размер предоплаты, срок совершения сделки и прочее.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон