Как оценить жилье при продаже?

Как оценить жилье при продаже?
Ирина Шилова
Ирина Шилова

директор ООО «Единство»:

Решив продать свою квартиру или дом, каждый продавец хочет получить наибольшую выгоду для себя. Однако не всегда цена соответствует реальному состоянию недвижимости. Объект, выставленный на продажу по завышенной стоимости, может продаваться очень долго, а то и вовсе не будет востребован. Советы и рекомендации по оценке жилья дает эксперт омского рынка недвижимости.

Сегодня рынок недвижимости в Омске перенасыщен жилыми объектами. При этом большинство из них выставлены на продажу по цене, превышающей их реальную стоимость. Каждый продавец считает, что его квартира или дом самые лучшие, поэтому обычно завышают цену.

Однако такой подход продавцов к оценке недвижимости приводит к тому, что объекты «застаиваются», спрос на них невысок, а зачастую и вовсе отсутствует. Покупатели, как правило, приходят на рынок уже со своими ценами, они предлагают продавцам торг, заранее определившись для себя, сколько готовы потратить на покупку жилья. Сегодня складывается тенденция к тому, что покупатель на рынке главный, именно он диктует свои условия. Если продавец не готов скинуть цену, то его объект может стоять на продаже бесконечно долго. Объектов сегодня очень много, выбрать более доступный и подходящий вариант покупатель сможет всегда, а вот продать вторичное жилье по завышенной цене практически невозможно.

Рынок недвижимости регулирует цены таким образом, что продавцу недвижимости придется скинуть не меньше 5–10% от первоначальной стоимости жилья. Такой дисконт будет минимальным, а порой нужно будет уступать покупателю еще больше. Есть такие продавцы, которые принципиально не торгуются, но все же это скорее исключение из правил. Рынок всегда предполагает торг, и более сговорчивый продавец имеет больше шансов успешно продать свое жилье.

Чтобы заинтересовать покупателя и быстрее продать квартиру или дом, желательно сразу же выставлять жилье на продажу по адекватной цене. В этом деле продавцу недвижимости могут помочь профессиональные оценщики или риэлторы. И те, и другие специалисты будут анализировать рынок, сравнивая продаваемый объект с аналогичными в этом сегменте. При этом оценщики пользуются данными о ценах, которые есть у риэлторов. Поэтому для экономии времени и средств продавец может обойтись услугами специалистов агентства недвижимости, через которое будет продавать свое жилье.

Профессиональный риэлтор всегда даст совет, как правильно выставить цену объекта при продаже. К сожалению, не всегда клиенты прислушиваются к рекомендациям специалистов, и в итоге их объект простаивает на рынке очень долго. Если у продавца есть время и он не торопится продавать жилье, это вполне допустимо. Но если у клиента стоит задача как можно скорее заключить сделку, то продавать недвижимость все же стоит по рыночной цене.
При оценке квартиры, готовящейся на продажу, учитывается множество факторов. В первую очередь это месторасположение дома, близость его к остановкам общественного транспорта, наличие в округе магазинов, школ, детских садов и других важных социальных объектов. Также имеет значение планировка квартиры, ее площадь, расположение комнат, качество ремонта, состояние сантехники. На стоимость жилья может повлиять даже мебель и техника, если бывшие хозяева намерены продать квартиру укомплектованной. Однако ценность будет иметь только хорошая встроенная мебель или техника, старые диваны и шкафы скорее наоборот доставят неудобства новым жильцам.

В итоговую стоимость квартиры или дома также будет включена комиссия агента по недвижимости, который сопровождает сделку. Для покупателя этот факт значения не имеет, но продавец должен будет учесть такой момент. Иногда в ту цену, которую изначально видит покупатель жилья, включен некоторый процент на торг. Продавец может предусмотреть это и слегка завысить цену, ожидая, что в итоге придется уступать покупателю. Однако это необязательное условие, ведь не всегда продавец намерен торговаться.

Выставляя недвижимость на продажу, необходимо ориентироваться на рынок, учитывать его тенденции и прислушиваться к советам специалистов. Правильно оценить объект и установить приемлемую цену — это первый шаг на пути к успешной продаже жилья в Омске.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон