Покупка жилья: новостройка или «вторичка»?

Покупка жилья: новостройка или «вторичка»?
Александр Дребушевский
Александр Дребушевский

директор ООО «Квартсервис»:

Когда люди решаются на покупку жилья, перед ними встает дилемма: приобрести квартиру на вторичном рынке или вложиться в новостройку. Какие у каждого из данных типов недвижимости имеются плюсы и минусы, нам рассказал эксперт.

К преимуществам первичного жилья перед вторичным относят удобные планировки квартир, новое состояние дома, коммуникаций, мест общего пользования и придомовой территории. Обычно в новостройках более респектабельные соседи. Покупатель новостройки, как правило, становится первым собственником, а значит история квартиры абсолютно прозрачная, и нет риска признания сделки недействительной. Стоимость квадратного метра строящегося жилья дешевле, чем вторичного, поэтому в такой покупке есть инвестиционная привлекательность.

В настоящее время на первичном рынке выгодные условия ипотечного кредитования — действует государственная программа субсидирования ипотеки. Ставка, которую предлагают банки, начинается от 11,5% при первоначальном взносе от 20 процентов для аккредитованных строительных компаний, работающих в соответствии с Федеральным законом 214-ФЗ об участии в долевом строительстве. При этом застройщики предоставляют скидки и выгодные условия оплаты.

Есть и минусы покупки квартиры в новостройке. Самое главное, существует риск увеличения сроков сдачи дома или заморозки строительства объекта, особенно это стало вероятным в условиях замедления развития экономики. Большинство новостроек сдаются без отделки, поэтому новоселам придется потратить дополнительные средства и время на ремонт. Неудобство новым жильцам может принести наладка лифта, который начинает работать спустя некоторые время после заселения, а также ремонтные работы в соседних квартирах.

К преимуществу вторичных квартир можно отнести возможность жить в них сразу после покупки. Многие люди, приобретая жилье в кредит, не могут позволить себе выплачивать ежемесячные платежи и дополнительно нести расходы на съем до момента заселения новостройки. Также «вторичку» выбирают те, кто не любит рисковать и покупать недостроенный объект. Ставки на «вторичку» в настоящий момент составляют около 15%, что выше в среднем на 3 пункта, чем на новостройку.

Покупка квартиры — это сложный и ответственный процесс. На рынке есть новостройки на разных этапах строительства, отличные по цене и другим характеристикам, и вторичные квартиры с различными правоустанавливающими документами. Поэтому наша компания рекомендует при покупке жилой недвижимости обращаться к профессионалам, чтобы получить максимально выгодный результат. А при покупке новостройки следует выбирать известных застройщиков с хорошей репутацией и большим опытом.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон