Налог с продажи недвижимости: кто и сколько заплатит?

Налог с продажи недвижимости: кто и сколько заплатит?
Алексей Сапан
Алексей Сапан

директор ООО «АН «Центральное»

Сделки с недвижимостью имеют много нюансов, разобраться в которых могут только профессионалы рынка. Одним из таких моментов является налогообложение. Продажа любой недвижимости может повлечь за собой непредвиденные расходы, такие как уплата некоторой суммы в счет налога на прибыль. О том, в каком случае продавец недвижимости платит налог, рассказывает эксперт.


Доходы от продажи недвижимости, которая находилась в собственности физического лица более трех лет, не облагаются налогами независимо от изменения состава собственников и размера их долей. В случае продажи недвижимости, которая находилась в собственности менее трех лет, доходы от ее реализации облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). К таким объектам относятся жилые дома, квартиры, комнаты, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики или земельные участки, а также доли в указанном имуществе.


Размер налога определяется следующим образом: из суммы, полученной при продаже квартиры от ее общей стоимости отнимается один миллион рублей (это имущественный налоговый вычет, который регламентируется статьей 220 Налогового кодекса). Оставшаяся после вычета сумма умножается на ставку налога. Для налоговых резидентов Российской Федерации эта ставка составляет 13%, а для налоговых нерезидентов — 30%. Физическое лицо вправе уменьшить доход, полученный от продажи квартиры, на расходы, связанные с ее покупкой. Сделать это можно независимо от налогового периода, в котором расходы были понесены.


При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, размер имущественного налогового вычета (один миллион рублей), распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).


Однако каждый владелец доли в праве собственности на квартиру, продавший свою часть жилого помещения по отдельному договору купли-продажи, вправе получить имущественный налоговый вычет в размере одного миллиона рублей.


Стоит учитывать, что при продаже в одном налоговом периоде нескольких объектов недвижимости, которые находятся в собственности менее трех лет, по одному из них можно заявить имущественный вычет в размере не более одного миллиона рублей, а по другому объекту недвижимости — уменьшить доход на документально подтвержденные расходы по приобретению данного жилья.


Налоговую декларацию нужно подать в налоговую инспекцию по месту прописки продавца недвижимости не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи квартиры. Оплатить налог необходимо будет не позднее 15 июля. В список документов, которые нужно предоставить в налоговую инспекцию при продаже квартиры, входят паспорт продавца, декларация по форме 3 НДФЛ, зарегистрированный договор купли-продажи квартиры (копия), платежные документы (выписки по счету) или расписки, заявление на распределение вычета (в случае общедолевой собственности).


Довольно часто продавцы предлагают занизить стоимость недвижимости до одного миллиона рублей, чтобы избежать уплаты налога. В таком случае, при фактической стоимости объекта более миллиона рублей, покупатель не сможет получить имущественный вычет с фактически затраченной суммы на приобретение этого объекта. Но если в будущем покупатель будет приобретать другое жилье, то он имеет право дополучить имущественный вычет по расходам на приобретение жилья по нескольким объектам недвижимости. Покупатель имеет право получить имущественный вычет с суммы два миллиона рублей, а по расходам на уплату процентов сумма вычета составляет три миллиона рублей.




    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон