Новостройки еще не вышли из «кризисной спячки»

Новостройки еще не вышли из «кризисной спячки»
Татьяна Черепанова
Татьяна Черепанова

специалист отдела новостроек АН «Вариант»

Рынок недвижимости переживает период постоянных перемен, кризис коснулся всех сегментов. Однако первичный рынок в силу своих особенностей реагирует на внешние обстоятельства быстрее вторичного. Что сегодня происходит на рынке новостроек в Омске? Как распределились спрос на первичное жилье и предложения от застройщиков? Готовы ли омичи обходиться без ипотеки при покупке жилья в новостройках? Слово эксперту.

Прошлый год для рынка недвижимости был неоднозначным. Перемены, происходившие за последние месяцы, оказали серьезное влияние на всех участников рынка недвижимости и задали тенденцию развития и на этот год.

С самого начала прошлого года начала формироваться продолжающаяся тенденция роста стоимости квадратного метра жилой недвижимости. Однако в силу различных обстоятельств ежемесячный прирост цен на жилье становился все меньше и периодически переходил с плюса на минус. Повышение стоимости «квадрата» за месяц сменялось снижением цены, активно дорожавшее жилье становилось вдруг дешевле. Такие колебания были продиктованы ситуацией, складывающейся в целом на рынке недвижимости, как в сегменте вторичного жилья, так и на первичном рынке.

Вместе с тем для первичного рынка эта тенденция оказалась более выраженной, чем для рынка готового жилья. Для новостроек характерно быстрее реагировать на какие-либо перемены ситуации, чем для «вторички». Именно поэтому первый факт снижения среднегородской цены на квадратный метр жилья в новостройках был отмечен уже в марте. Реакция вторичного рынка оказалась чуть медленнее, для этого сегмента впервые прирост стоимости на квадратный метр жилья стал отрицательным в середине года, а точнее в июне.

Перемены произошли не только в части цен на «квадрат» жилплощади. С течением времени изменилось и количество предложений на рынке недвижимости в строящихся домах. Если сравнивать показатели с января по декабрь, то количество уникальных проектов и предложений на первичном рынке, выпускаемых ежемесячно, выросло. В этом плане рынок новостроек очень отличился стабильным ростом количества предлагаемых квартир. По сравнению со вторичным рынком, где наблюдалось и колебание как в плюс, так и в минус, первичный рынок динамично прирастал предложениями в течение всего прошлого года. За период с января по декабрь количество ежемесячно выставляемых на продажу объектов увеличилось на 42,9%. Этот показатель связан напрямую с увеличением числа строящихся объектов на территории Омска. Можно сказать, что на рынке новостроек сформировалась устойчивая тенденция к увеличению предложений.

Спрос на новостройки, конечно же, во многом зависит от стоимости предлагаемых покупателям квартир. Колебания курсов валют во второй половине прошедшего года существенно снизили стоимость объектов первичного рынка в пересчете на иностранную валюту. К концу декабря на первичном рынке произошло снижение цен на 39,7%, в это же время вторичный рынок подешевел на 40,2%. Несмотря на этот обвал, в целом все же прослеживается динамика роста цен, стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке в среднем по городу выросла с 40 до 42 тысяч рублей. И в целом цены на новостройки не сильно изменились, они по-прежнему ниже, чем на вторичном рынке.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон