Новостройки еще не вышли из «кризисной спячки»

Новостройки еще не вышли из «кризисной спячки»
Екатерина Плоскова
Екатерина Плоскова

заместитель директора АН «Город Солнца»:

Рынок недвижимости переживает период постоянных перемен, кризис коснулся всех сегментов. Однако первичный рынок в силу своих особенностей реагирует на внешние обстоятельства быстрее вторичного. Что сегодня происходит на рынке новостроек в Омске? Как распределились спрос на первичное жилье и предложения от застройщиков? Готовы ли омичи обходиться без ипотеки при покупке жилья в новостройках? Слово эксперту.

На сегодняшний день продажа новостроек актуальна, существует господдержка – ипотека под 11%. Спрос на новостройки больше, чем предложение, но в целом предложений в Омске в разных районах города достаточно. От всех объемов жилой недвижимости, выставленной на продажу, доля новостроек составляет около 25%.

В среднем квадратный метр на первичном рынке стоит сейчас около 40 тысяч рублей. По договору пая можно найти варианты от 33 до 38 тысяч. В домах, находящихся на стадии сдачи, цены могут доходить до 42-45 тысяч за квадратный метр.

В основном цена квадрата зависит от района города и от элитности проекта дома (парковки, благоустройство и так далее).

С начала года стоимость новостроек увеличилась. Это связано в первую очередь с повышением процентной ставки Центробанка на кредиты для застройщиков. Если раньше ставка была 13-18%, то сейчас она достигает порядка 30%. С другой стороны, сейчас застройщики вынуждены оформлять свои объекты в собственность через реестр, так как банки проще и быстрее кредитуют именно такие объекты. На цену новостройки также влияет курс доллара, потому что многие материалы для строительства закупаются за границей.

Покупатели не особо доверяют застройщикам и предпочитают покупать квартиры в новостройках на стадии завершения строительства, так как есть много примеров в городе «замороженных» объектов. В связи с этим застройщиков обязали страховать свои объекты и каждого дольщика, строить по 214 федеральному закону, а договор долевого участия регистрировать в Росреестре.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон