Новостройки еще не вышли из «кризисной спячки»

Новостройки еще не вышли из «кризисной спячки»
Наталья Евсеева
Наталья Евсеева

директор ООО «АК «Актив-Центр»:

Рынок недвижимости переживает период постоянных перемен, кризис коснулся всех сегментов. Однако первичный рынок в силу своих особенностей реагирует на внешние обстоятельства быстрее вторичного. Что сегодня происходит на рынке новостроек в Омске? Как распределились спрос на первичное жилье и предложения от застройщиков? Готовы ли омичи обходиться без ипотеки при покупке жилья в новостройках? Слово эксперту.

В настоящее время на рынке новостроек можно отметить снижение спроса и увеличение предложений. Большое количество объектов строительства и интересных проектов подходят к завершающей стадии, в связи с этим на продажу стали выставлять все больше новых квартир. Чем ближе сдача этих домов, тем сильнее насыщается первичный рынок новыми предложениями.

Но, несмотря на то что продавцы готовы предложить множество вариантов, покупательский интерес к объектам недвижимости первичного рынка сейчас не так высок. Спрос упал с начала года и в основном это связано, конечно же, с кризисной ситуацией. Многие люди сейчас не располагают средствами для покупки жилья, поэтому отложили решение квартирного вопроса до лучших времен.

Поскольку наш регион граничит с Республикой Казахстан, оттуда тоже приходит значительный объем покупателей. С ноября по декабрь, а затем в феврале граждане Казахстана активно участвовали в жизни омского рынка недвижимости. За счет того, что они приобретали жилье, на рынке были живые деньги. Сейчас, когда в Казахстане завершились выборы президента республики, уже такого активного движения на омском рынке нет. В ближайшее время, возможно, покупатели вернутся на рынок с жилищными сертификатами. Например, к маю поддержку от государства получат ветераны.

Из-за того, что спрос на новостройки упал, снизилась и цена квадратного метра в новом жилье. Если в начале года стоимость «квадрата» на первичном рынке, например, на Левобережье, в среднем составляла 38 тысяч рублей, то сегодня в тех же объектах квадратный метр подешевел до 36 тысяч. Тенденция к снижению цен на новостройки из-за отсутствия достаточного спроса может сохраниться в ближайшее время. Но цены на первичном рынке зависят от расположения дома и от степени его готовности к сдаче, поэтому стоимость жилья везде разная.

Если говорить о том, когда же выгоднее всего приобретать жилье в строящемся доме, то я всегда советую брать объекты примерно за полгода до сдачи. В этом случае будет оптимальное сочетание цены квартиры и гарантии того, что в скором времени дом будет достроен.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон