Покупка жилья по доверенности: условия и риски

Покупка жилья по доверенности: условия и риски
Виктория Сергеева
Виктория Сергеева

заместитель директора ООО «Монолит»:

Приобретение квартиры по доверенности – достаточно специфическая сделка на рынке недвижимости. Купля-продажа жилья в этом случае имеет ряд причин, по крайней мере, должны быть веские основания совершения сделки по доверенности, иначе это вызывает недоверие и подозрения у сторон. Насколько рискованно приобретать жилье по доверенности и как можно обезопасить себя от сомнительной покупки? Слово эксперту.

При продаже или покупке недвижимости встречаются сделки, при которых один из участников может действовать по доверенности. Причины для этого могут быть разные: проживание в другом городе, состояние здоровья или возраст, который мешает совершить такие сложные операции.

Сделки по продаже и покупке жилья по доверенностям считаются высоко рискованными. Чтобы минимизировать эти риски нужно очень тщательно подходить к такого рода сделкам. Покупателю нужно обязательно обратить внимание на сроки действия документа. Если срок действия доверенности истек, то доверенность признают недействительной. Также важно просмотреть перечень полномочий, которыми наделяется представитель собственника. Кроме того, нужно убедиться, действительна ли до настоящего момента доверенность и не была ли она отозвана нотариусом по ряду причин.

Доверенность на продажу квартиры должна быть обязательно заверена нотариусом. Чтобы убедиться в подлинности доверенности, нужно связаться с нотариусом, который этот документ выдавал, информация доступна только для участников доверенности.

Для составления доверенности требуется особый бланк, гербовая бумага с оттиском печати нотариуса, который удостоверяет содержание документа. В доверенности обязательно должны быть указаны место и дата ее подписания, фамилии, имена, отчества и место жительства доверителя и поверенного, прописка, номер, по которому можно проверить подлинность доверенности, связавшись с нотариусом. Срок этого документа может быть любым. В случае если срок не указан, то доверенность действует 1 год со дня ее подписания.

Необходимо учитывать тот факт, что доверенность может быть отозвана или доверитель преклонного возраста может скоропостижно скончаться, это приведет к прекращению действия документа и любая сделка в ходе судебных споров за недвижимость будет признана недействительной. (ГК РФ ст. 188).

Перед приобретением квартиры, которая продается по доверенности, стоит тщательно взвесить все «за» и «против» и постараться все же избежать такой сделки. Но если от покупки отказываться не хочется, стоит найти доверителя (узнать, где он, жив, здоров ли он и дееспособен ли для сделки), выяснить, не отменена ли доверенность или передана другому лицу с нарушением срока и иные существенные моменты.

Продажа квартиры по доверенности никак не должна сказаться на стоимости недвижимости, ведь это не повод уменьшать стоимостную оценку объекта. Чтобы окончательно быть уверенным в минимизации рисков и гладком прохождении всей сделки от начала до конца, стоит обращаться к профессиональным специалистам агентств недвижимости, которые входят в состав НП СРО «Профессиональные риэлторы Омской области».




    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон