Покупка жилья по доверенности: условия и риски

Покупка жилья по доверенности: условия и риски
Оксана Якубова
Оксана Якубова

директор ООО «РИО»:

Приобретение квартиры по доверенности – достаточно специфическая сделка на рынке недвижимости. Купля-продажа жилья в этом случае имеет ряд причин, по крайней мере, должны быть веские основания совершения сделки по доверенности, иначе это вызывает недоверие и подозрения у сторон. Насколько рискованно приобретать жилье по доверенности и как можно обезопасить себя от сомнительной покупки? Слово эксперту.

Сделки по продаже или покупке недвижимости по доверенности в Омске проходят не часто, но они есть. Редкость оформления подобных сделок обосновывается боязнью покупателя приобретать жилье через посредника и отказами многих банков кредитовать такую покупку.

Между тем риск у покупателя, который приобретает квартиру по доверенности, ровно такой же, если бы он покупал жилье по традиционной схеме. Несомненно, среди похожих квартир, продаваемых на одинаковых условиях, недвижимость, реализуемая по доверенности, может казаться покупателю сомнительной сделкой. Однако не всегда нужно ждать подвоха – иногда такая покупка может быть выгодна по цене. И если доверенность в порядке, то покупателю стоит лишь позаботиться о том, чтобы банк одобрил ипотеку на такую сделку.

Согласно п.1 ст.185 ГК РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Необходимость в выдаче доверенности бывает различной. К примеру, человек заболел или находится далеко, или не имеет возможности заниматься сделкой. Выделяют нотариально удостоверенную доверенность и приравненные к ним доверенности:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этой части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Доверенность на продажу квартиры должна быть обязательно заверена нотариусом. Проверить подлинность такого документа можно в электронном реестре нотариальных доверенностей, но в определенной ситуации можно связаться с нотариусом, который выдал данный документ.

Ранее максимальный срок, на который могла выдаваться доверенность, составлял три года. Когда срок действия доверенности не указан, он приравнивается к одному году, в любом случае в документе должна быть дата его выдачи – иначе доверенность будет недействительна.

Прежде чем приобретать квартиру по доверенности, покупателю нужно обратить внимание на сам бланк доверенности, на данные доверителя и представителя, на перечень передаваемых прав, на дату оформления доверенности и срок. Но самый надежный способ проверить подлинность документа – напрямую встретиться с гражданином, выдавшим ее доверенному лицу.

Доверенность могут признать недействительной в случаях, если она подделана, у документа истек срок действия, она отменена лицом, который выдавал доверенность; представитель, которому выдана доверенность, отказался от полномочий; либо когда доверитель или доверенное лицо скончались.

Чтобы минимизировать риски при покупке квартиры по доверенности, убедитесь, что доверитель жив, доверенность подлинная и не отменена, и, конечно же, обратите внимание на срок самой доверенности и дату ее совершения.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон