Коммерческая недвижимость: что принес кризис?

Коммерческая недвижимость: что принес кризис?
Александр Барко
Александр Барко

руководитель отдела коммерческой недвижимости ООО АН «Авеста-риэлт»

Рынок коммерческой недвижимости раньше всех других сегментов начал переживать кризисные явления, начавшиеся в России в конце 2014 года. Из-за роста курса американской валюты многие компании свернули свой бизнес, а это в свою очередь спровоцировало снижение арендных ставок на торговые площади. Какова ситуация на этом рынке в данный момент и стоит ли ждать положительных тенденций? Слово эксперту.

Коммерческая недвижимость — сегмент рынка, который больше всего зависим от финансовых колебаний. Но нынешний кризис, тем не менее, отличается от кризиса 2008–2009 годов: сейчас нет такой паники, люди встретили новые катаклизмы более подготовленными и закаленными.

Особенность кризиса прошлых лет в том, что предприниматели были поголовно закредитованы и с его наступлением начали избавляться от недвижимости в связи с необходимостью гасить кредиты по требованию банков. В нынешней ситуации многие собственники отказались на время от продажи своих объектов, чтобы выставить их позже, надеясь на повышение. Покупатели тоже решили отложить приобретение недвижимости в надежде на то, что в ближайшее время цены на нее начнут падать, и они смогут купить за те же деньги более привлекательные объекты.

Самое значительное изменение произошло в сегменте аренды торговых площадей. В связи со снижением деловой активности населения многие ритейлеры приостановили свое развитие, закрыли точки с небольшой рентабельностью. Однако собственники торговых площадей готовы договариваться с арендаторами и идти на снижение цены. Падение спроса и уход некоторых компаний спровоцировало падение ставок: стоимость квадратного метра, например в сегменте стрит-ритейла, снизилась почти в два раза.

По-другому обстоят дела с арендой офисных помещений. Здесь снижения ставок не произошло, наоборот, некоторые собственники пытаются ее даже повышать. На сегодняшний день в среднем ставки по аренде офисов составляют от 400 до 550 рублей за «квадрат» в месяц.

Спрос на коммерческую недвижимость с конца декабря 2014 года до середины февраля 2015 года упал более чем в два раза. Потом началась небольшая активность: оживление было заметно по сделкам в сегменте аренды. Однако судя по количеству просмотров на рекламных площадках, предприниматели интересуются покупкой коммерческой недвижимости. Но это не говорит о том, что сегодня-завтра они выйдут на сделку. Скорее — это отложенный спрос.

Несмотря на инфляцию и постоянно меняющийся курс валют, резкого падения или роста цен на рынке коммерческой недвижимости не ожидается. До конца лета будет наблюдаться вялое движение по небольшим объектам как по приобретению помещений, в первую очередь, так и по аренде. Крупные игроки рынка в любом случае будут продолжать реализовывать свои проекты.




    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон