Аренда в Омске переживает кризис

Аренда в Омске переживает кризис
Олеся Гайсумова
Олеся Гайсумова

специалист по аренде АН «Вариант»:

За последние несколько месяцев на рынке недвижимости произошло множество перемен. Процентные ставки по ипотечным кредитам то повышались, то резко понижались. Это отразилось не только на продажах жилья, но и на всем рынке в целом. Что сейчас происходит на рынке аренды, каковы спрос и предложение, сколько стоит съемное жилье в Омске? О том, какие изменения произошли и чего ожидать от рынка аренды в ближайшее время, мы спросили экспертов.

Специалисты по аренде жилья в Омске фиксируют обвал спроса, сравнимый с кризисным, на фоне стабильного роста числа сдаваемых квартир. Почти каждая вторая квартира в новостройках не обживается собственником, а выходит на рынок аренды.

Однако аналитики выяснили, что на самом деле при возрастании предложения, спрос на аренду жилья упал по сравнению с предыдущим месяцем. Подобный дисбаланс ранее еще не наблюдался. И это позволяет говорить, что рынок недвижимости сейчас в руках арендаторов.

Эксперты указывают, что стремясь повысить цены на жилье, многие арендодатели лишились жильцов: например, поднимая ставку на 10%, хозяева квартир теряют 20% из-за двухмесячного простоя помещения.

В 2015 году рынок недвижимости, как и всю страну, ждут непростые времена. Колебания курсов валют, повышение ставки по кредитам, снижение платежеспособности населения окажут негативное влияние на спрос на недвижимость. Арендаторы станут отдавать предпочтение квартирам экономкласса. Также стоит учитывать фактор ажиотажного спроса на недвижимость в 2014 году, который частично поглотил покупательскую способность грядущего года. Учитывая снижение покупательской способности населения и трудности с получением кредита, арендодателям придется конкурировать друг с другом, предлагая наиболее выгодные условия для съема жилья.

Основная причина сокращения цен — заметное превышение предложения над спросом. Оценить, насколько велик разрыв, профессионалы не решаются — рынок аренды жилья в основном «серый» и какой-либо статистики по нему нет. Наибольший профицит предложения — в активно строящихся районах Омска.

До 50% квартир во вводимых в эксплуатацию домах покупается с целью вложения денег и выводится на рынок аренды. Каким окажется рынок в долгосрочной перспективе, и вовсе никто предсказывать не берется. К примеру, одно из возможных следствий повышения конкуренции среди арендодателей — внедрение западной практики. В Европе услуги риэлтора оплачивают пополам обе стороны — и наниматель, и наймодатель жилья. Тогда как в России эти траты, как правило, равные стоимости одного месяца аренды, ложатся на плечи арендатора.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон