Льготная ипотека на «первичку» не «задавит» вторичный рынок

Льготная ипотека на «первичку» не «задавит» вторичный рынок
Яна Зуева
Яна Зуева

директор ООО «Бюро недвижимости Зуевой Я. Н.»:

Многие эксперты предрекают падение спроса на вторичное жилье в связи с тем, что Правительство РФ поддержало новостройки программой субсидирования ипотеки. Однако в Омской области для многих застройщиков «вход» в льготную программу по кредитованию своих объектов оказался закрыт. Сможет ли вторичный рынок удержать свои позиции или снижение процентной ставки выведет «первичку» на первое место по востребованности населением? Слово эксперту.

Ни для кого не секрет, что рынок недвижимости как России в целом, так и Омска, в частности, переживает период застоя. Однако многие агентства недвижимости уже не раз переживали кризисные времена и научились их преодолевать. После последнего кризиса 2008 года рынок недвижимости начал оживать. Во многом этому способствовало развитие ипотечного кредитования и смягчение требований к заемщикам. Постепенно ситуация на рынке стала стабилизироваться, вместе с тем стали расти и цены на объекты. К настоящему моменту стоимость вторичного жилья выросла порядка на 35–40 процентов по сравнению с ценами 2011 года.

К началу 2015 года она дошла до максимума. Это отчасти спровоцировало очередной коллапс. Всплеск покупательской активности в конце 2014 года смел с рынка все доступные по цене объекты: люди, которые планировали приобрести жилье в этом году, решили потратить средства на эти цели немного раньше. Из-за этого спрос на жилье на данный момент снизился. На его падении также сказалось удорожание жилищных займов.

Застой рынка обоснован не только повышением ипотечных ставок, но и максимально высокими ценами, которые сложились на данный момент на «вторичке».

Собственник, продающий жилье, должен понимать, что покупатель на сегодняшний день не готов тратить большие деньги на приобретение квартиры. Поэтому если цена жилья адекватна, то и спрос на него будет высок. К примеру, однокомнатную «хрущевку» за 1,3–1,4 миллиона можно продать сегодня в течение трех недель. При этом заинтересованность покупателей таким объектом по такой цене достаточно высока. Поэтому можно сделать вывод, что покупательская способность не ослабла.

Тем не менее общее снижение покупательской способности на вторичном рынке все же имеется. А это, в свою очередь, влияет на стоимость жилья, которая снижается. Падение цены также связано с появлением государственной программы по кредитованию новостроек. Ее условия распространяются только на первичный рынок. И пока новую квартиру можно купить, взяв кредит под 12%, ставки на кредиты для покупки вторичного жилья выше на 3–5 процентных пунктов. Поэтому данная программа уже стала популярной среди населения. Однако перераспределения спроса пока не наблюдается: у «вторички» остается своя аудитория.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон