Новостройка в ипотеку: особенности, условия, ставки

Новостройка в ипотеку: особенности, условия, ставки
Юрий Татаринов
Юрий Татаринов

директор ООО «Держава»:

В течение последних лет омичи все чаще предпочитают в качестве нового жилья приобретать квартиры на первичном рынке. И многие в этом случае прибегают к оформлению ипотеки. Какие особенности есть у такого кредита и большие ли риски возникают у покупателя, который решил купить недостроенное жилье? Слово эксперту.

При покупке новостройки в первую очередь необходимо определиться с объектом. При этом надо убедиться, что застройщик имеет аккредитацию в банках, обратить внимание на деловую репутацию компании, количество реализованных и введенных ею в эксплуатацию объектов, отзывы участников долевого строительства, правовой и внешний статус компании.

Большинство застройщиков, прошедших аккредитацию в банках, при продаже своего объекта составляют с покупателем договор долевого участия или договор переуступки прав требования. В договоре содержится четкое описание недвижимости и его характеристики, сроки сдачи объекта и передачи его в собственность, стоимость и порядок оплаты, гарантийные обязательства застройщика. Если застройщик реализует жилье по схеме ЖСК, то при приобретении такого объекта стоит обратить особое внимание на аккредитацию объекта в банках и на каких условиях продается квартира.

Сейчас, когда с 1 апреля этого года стартует программа государственной поддержки новостроек, большинство аккредитованных объектов можно приобрести с первоначальным взносом 20% и минимальной процентной ставкой — 11,9%.

В некоторых случаях (например, низкая процентная готовность дома) банки могут дополнительно потребовать поручительство третьих лиц до сдачи дома, либо увеличить первоначальный взнос до 50%.

Если вы решили приобрести квартиру в ЖСК, будьте готовы к тому, что процентная ставка до сдачи дома будет составлять 17%. После ввода объекта в эксплуатацию она может понизиться до 16%. При этом первоначальный взнос может варьироваться от 20 до 50%. В некоторых случаях банк может попросить привлечь поручителя.
Схема приобретения квартиры в новостройке:

— поиск новостройки;
— открытие ипотечного кредита в банке, где есть аккредитация данного объекта на приемлемых для вас условиях;
— бронирование недвижимости и подача документов по новостройке в банк;
— подписание кредитного договора;
— подписание договора долевого участия;
— государственная регистрация договора.

После того как строительство завершится, и объект введут в эксплуатацию, необходимо будет зарегистрировать право собственности, застраховать объект недвижимости, провести оценку и составить закладную.

Особенности приобретения новостройки по ипотеке зависят от конкретного банка и застройщика. Такая сделка имеет множество подводных камней. Поэтому, решившись на покупку новостройки по ипотеке, стоит обратиться к квалифицированным специалистам нашего агентства. Они всегда готовы вам помочь и обеспечить защиту ваших интересов и законных прав.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон