Ипотека: отбор — строже, ставки — выше

Ипотека: отбор — строже, ставки — выше
Светлана Гавриленко
Светлана Гавриленко

директор ООО «Базис»:

Покупка жилья с помощью ипотечного кредита для многих сейчас оказалась под вопросом. О том, какие изменения претерпела ипотека и как в целом обстоят дела на омском рынке недвижимости, рассказывают наши эксперты.

Обвал рубля и резкое, внезапное повышение ставки рефинансирования ЦБ РФ до 17% годовых в декабре 2014 года вынудили банки в срочном порядке изменить условия выдачи ипотечных кредитов населению.

Ипотека стала дороже, был увеличен размер процентных ставок. Если в 2014 году процентная ставка в среднем составляла 11,5–13% годовых, то предложения банков в 2015 году начинаются от 15,9% в год. Также увеличен размер первоначального взноса до 40%, годом ранее он был всего 15%. Увеличена надбавка для собственников бизнеса до 5%, ранее она составляла всего 1%. Вместе с тем максимальную сумму кредита уменьшили, для Омска теперь она не превышает 5 миллионов рублей.

Изменились и требования к заемщику. Так, например, увеличен минимальный возраст с 21 года до 23 лет. Предельный возраст заемщиков на момент окончания срока действия договора теперь не должен превышать 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. А еще в прошлом году можно было подобрать ипотечные программы, где возраст заемщика достигал 75 лет. Большинство банков увеличили требования и к стажу работы на последнем месте до 1 года вместо 6 месяцев, как было прежде. Многие банки стали требовать предоставление документов, подтверждающих наличие первоначального взноса.

В то же время значительно уменьшилось количество программных продуктов, предлагаемых банками по ипотеке. К примеру, кредит по двум документам без подтверждения доходов убрали из своих ипотечных программ почти все банки.

В 2015 году стоит ожидать ужесточения условий кредитования, вероятно, банки будут одобрять займы только для тех клиентов, которые способны подтвердить устойчивость своего финансового положения и надежность в условиях кризиса. Наиболее уязвимыми в сложившейся ситуации окажутся покупатели, имеющие небольшой первоначальный взнос и риск попасть под сокращение.

Однако обнадеживает то, что уже сегодня банки предоставляют кредиты по ставке ниже ставки рефинансирования Центробанка, так как все уверены, что такая высокая ставка в 17% не продержится долго. Жизнь продолжается, а значит и ипотека не перестанет быть актуальной, остается только вопрос: насколько доступной она будет? Уверена, что скоро все снова наладится.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон