Ипотека: отбор — строже, ставки — выше

Ипотека: отбор — строже, ставки — выше
Галина Беликова
Галина Беликова

руководитель АН «Беликова Г. П.»:

Покупка жилья с помощью ипотечного кредита для многих сейчас оказалась под вопросом. О том, какие изменения претерпела ипотека и как в целом обстоят дела на омском рынке недвижимости, рассказывают наши эксперты.

Несмотря на экономическую ситуацию в стране, и в нашем регионе в частности, приобретение жилья с помощью ипотечного кредитования остается популярным сегментом рынка недвижимости. Ипотека жива и достаточно активна, независимо от повышения ставок. Люди по-прежнему вкладывают деньги в недвижимость.

В начале этого года спада ипотеки на омском рынке не наблюдается. Возможно, причиной тому является и то, что большинство сделок было намечено ранее. Люди договорились о покупке жилья, подготовили документы и собрали нужную сумму, исходя из прежних условий, которые были еще до повышения ставок. Сейчас эти запланированные ранее сделки осуществляются, а рынок находится в привычно активном состоянии.

В среднем ставки банков по ипотеке поднялись на 4–5%, сейчас можно говорить о 16,5% — такова стандартная ставка на ипотечные кредиты в Омской области. Тем не менее покупателей не сильно пугает повышение ставок.

Тех, кто имеет стабильный официальный доход, долгосрочное кредитование вполне устраивает и по такой цене. Люди не отказываются от покупки жилья из-за подорожания ипотеки. Хотя есть и те, кто пересматривает свой выбор, но большинство запланированных сделок все же оформляется, и оттока покупателей пока нет.
На рынке ипотеки сейчас существует двоякое мнение о том, произойдет ли понижение ставок или же проценты продолжат повышаться. Но вряд ли ипотека полностью потеряет свою аудиторию и уйдет с рынка.

Правительственные программы поддержки жилищных кредитов действуют и сейчас, кроме того, власти рассматривают возможность дополнительного субсидирования ипотеки. Скорее всего, ипотека и дальше будет доступна для населения.

В целом покупка жилья с помощью ипотеки сейчас выгодна. С учетом инфляции такое долгосрочное кредитование является хорошим вариантом улучшить жилищные условия.




    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон