Цены на жилье: что нас ждет?

Цены на жилье: что нас ждет?
Дмитрий Бакалов
Дмитрий Бакалов

директор ООО «Амекс»:

Конец 2014 года остался в памяти омичей как время экономических потрясений: падение курса рубля, резкий рост ипотечных ставок, ажиотажный спрос на жилье со стороны жителей соседней республики. Но тогда в суматохе предпраздничных выходных люди надеялись, что ситуация стабилизируется. Что сегодня происходит на рынке недвижимости? Какие цены складываются на жилье, и стоит ли на данном этапе вкладывать деньги в квадратные метры? Слово эксперту.

На данный момент сделок по купле-продаже жилья много, в Росреестре большие очереди. Но, скорее всего, это сделки ушедшего года: продавцы и покупатели завершают начатые операции, оформляют документы, приносят справки. На волне ажиотажного спроса в конце прошлого года многие люди и сегодня, следуя коллективному чувству, активно подбирают недвижимость для покупки. Однако повышение процентных ставок привело к тому, что большинство потенциальных покупателей жилья уже не могут воспользоваться заемными средствами. Хотя тем, кто планировал покупку квартиры за наличные средства, скоро будет самое время ее приобрести, поскольку ажиотажный спрос спал, а цены на недвижимость будут если не падать, то стагнировать. Но пока продавцы реализуют жилье по прежним ценам, тенденция к снижению спроса и цен наметится, может быть, только к середине февраля.

На фоне нестабильной экономической ситуации и повышения ипотечных ставок государство должно выработать подход к решению проблем и выходу из кризиса. В частности, необходимо применить механизмы для оказания помощи тем, кто хочет приобрести жилье. Это может быть субсидирование «ипотечников» или снижение процентной ставки для покупателей недвижимости. Но точных рецептов сейчас никто не даст, поскольку угадать, что будет завтра, сложно.

На новостройки, которые находятся на начальном этапе стриотельства, спрос тоже заметно снизился. И застройщики, и покупатели ждут, что будет дальше. Есть опасения по поводу размера реальной инфляции, роста курса валют, так как строительные материалы зависят от курса иностранных валют. В свою очередь подрядчики будут стараться быстрее вернуть потраченные средства, поэтому будут если не снижать цены, то хотя бы держать их на прежнем уровне. Скорее всего, новостройки потеряют в цене больше, чем «вторичка».




    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон