Жилье в ипотеку: проблема выбора

Жилье в ипотеку: проблема выбора
Яна Зуева
Яна Зуева

директор ООО «Бюро недвижимости Зуевой Я. Н.»:

Приобретая недвижимость с помощью ипотеки, покупатель сталкивается с проблемой выбора. Ограниченные средства, временные рамки, недостаток подходящего жилья на рынке — это лишь одна сторона вопроса. Наряду с этим банки также выдвигают ряд требований к жилью, которое собирается купить заемщик. Какое жилье подобрать для покупки и как это сделать? Слово эксперту.

Чаще всего, выбирая жилье, покупатели отталкиваются от той суммы, которой располагают. С помощью ипотечного кредита омичи планируют приобрести жилье, желательно, поближе к центральным магистралям, в районах с хорошей инфраструктурой. Но тут же свои требования к недвижимости выдвигают и банки, выдающие ипотечный кредит.

Наиболее распространенным выбором становится квартира на вторичном рынке. Выбор «вторички», как правило, начинается с того момента, когда получен одобрительный ответ от банка на выдачу ипотеки. Тут покупателям сразу же стоит взять у кредитора список требований к жилью. В основном они касаются технических моментов, банк может заинтересоваться степенью изношенности дома, наличием перепланировки в выбранной квартире и прочим. Лучше уточнить эти характеристики у продавца по телефону до того, как выезжать на объект, ведь понравившаяся внешне квартира может не подойти под критерии банка.

Решив купить квартиру в новостройке, при выборе банка необходимо сразу узнать, с какими застройщиками он сотрудничает. Ипотека на первичном рынке имеет свою особенность — банк выдвигает требования не столько к жилью, сколько к компании-застройщику. В основном кредиты одобряются на покупку жилья у аккредитованных застройщиков.

Менее распространенными вариантами для ипотечного обременения являются коммунальные квартиры и комнаты на подселение. В принципе с приобретением такого жилья с помощью ипотеки трудностей не возникнет. Однако банку строго необходимо, чтобы выбранная комната не являлась объектом долевой собственности. Недвижимость должна иметь одного собственника во избежание дальнейших разногласий.

В целом проблема выбора жилья для приобретения в ипотеку сводится к тому, что жилье должно удовлетворять покупателя и вместе с тем соответствовать требованию кредитора.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон