Новостройки: что изменилось?

Новостройки: что изменилось?
Виктория Сергеева
Виктория Сергеева

заместитель директора ООО «АН «Монолит»

Каковы спрос и цены на новостройки сегодня? На эти и другие вопросы ответили эксперты омских агентств недвижимости.

На территории города строительством занимается более 60 организаций. Наибольшее количество новостроек предлагается к продаже в левобережной части города — в Кировском АО — 40% (около 1,5 тысячи квартир); в Центральном АО — около 23%; в Советском АО — 17%; в Ленинском и Октябрьском округах предлагают около 9% квартир.

К концу 2014 года средняя цена квадратного метра в новостройке составляет 42 тысячи рублей. На сегодня самая дорогая недвижимость в новостройках расположена в Центральном АО. Цена квадратного метра в этом районе немного превышает 45 тысяч рублей. В Октябрьском АО цена чуть выше среднегородской — 42,7 тысяч рублей за квадратный метр. Цена «квадрата» в Кировском АО около 40,9 тысяч рублей, в Ленинском около 40,2 тысяч, в Советском округе средняя цена около 41,1 тысячи рублей за «квадрат».

С появлением на рынке большого количества объектов недвижимости на начальном этапе строительства стоимость квадратного метра готового жилья немного снизилась, но не пересекла отметку в 40 тысяч рублей.

Больше всего на рынке представлено однокомнатных и двухкомнатных квартир. Почти четверть рынка занимают трехкомнатные квартиры, многокомнатных меньше всего. Однокомнатные квартиры пользуются наибольшим спросом у покупателей, поскольку являются наиболее доступными по цене, выгодны с точки зрения дальнейшей перепродажи и эффективны для финансового вложения, например, для сдачи в аренду.

Дома, представленные на рынке недвижимости, разнообразны, но основное количество (40%) всех новостроек — это традиционные 9-10‑этажки. Также стали больше строить двух-трехэтажные дома. Например, такое жилье построено в микрорайонах «Рябиновка» в Кировском АО, «Амурский‑2» и «Старгород» в ЦАО.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон