Приватизация земли: с чего начать?

Приватизация земли: с чего начать?
Ольга Никитина
Ольга Никитина

Директор ООО «Веста — Риэлт»

Как приватизировать землю? С чего начать эту процедуру? Каков размер государственной пошлины? На эти и другие вопросы ответят специалисты омских агентств недвижимости.

Согласно Земельному кодексу, каждый гражданин может приобрести бесплатно участок, находящийся у него в пользовании бессрочно или на условиях пожизненного наследования с оплатой сборов, установленных Федеральным законодательством. 

Для оформления приватизации необходимо, чтобы гражданин подал заявление на приватизацию участка с просьбой предоставить право на землю с указанием размеров участка, цели его использования и местоположения. Помимо этого, предоставляется документ, удостоверяющий личность. Для земельного участка под домом, кроме заявления, понадобится его описание с кадастровым планом, акт о предоставлении права пользования участком. Право на бесплатную приватизацию земельных участков в упрощенном порядке предоставил Федеральный закон «О дачной амнистии», действующий до 1 марта 2015 года. 

Для того чтобы бесплатно оформить приватизацию земли, необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт), кадастровый паспорт, документ, являющийся подтверждением правомерности получения земли и квитанцию, свидетельствующую об оплате пошлины, за регистрацию права владения собственностью.
Процесс оформления права собственности на земельный участок достаточно сложный и долгий (около 6 месяцев). 

Став собственником земельного участка, гражданин приобретает право владения, пользования и распоряжения наделом, то есть можно совершать различные сделки с земелей, например, дарить, продавать, завещать и многое другое. Также появляется право строить на земельном участке жилой дом, либо иное строение и использовать его по целевому назначению, в соответствии с видом его разрешенного использования. 

Что касается количества приобретаемых участков, то Закон «О дачной амнистии» не устанавливает каких-либо ограничений в этом вопросе.
Стоимость приватизации земельного участка определяется государством на основании нормативной стоимости земли и размере земельного налога, которая напрямую зависит от размера участка, категории земель и других параметров.

Отказ в приватизации возможен по ряду причин, установленных действующим Законодательством РФ: запрет на приватизацию данного земельного участка, если таковой установлен ФЗ РФ; данный участок выведен из оборота; участок необходим для его дальнейшего использования государством или муниципальными органами. 
Во избежание возникновения каких-либо проблем и трудностей, связанных с приватизацией земельных участков, гражданам желательно обратиться за квалифицированной помощью к специалистам. Стоимость их услуг варьируется от 15 тысяч до 20 тысяч рублей.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон