Об аренде жилья в Омске

Об аренде жилья в Омске
Татьяна Байтемирова
Татьяна Байтемирова

руководитель АН «Алга»:

К середине осени активность в сегменте аренды начинает снижаться. Те, кто планировал снять жилье, уже сделал это, а тем, кто не успел, придется выбирать из того, что осталось. Сколько сегодня стоит снять жилье и достаточно ли предложений в сегменте аренды? Как обезопаситься от рисков при найме квартиры и что такое страховой депозит? Слово эксперту.

Традиционно после летнего затишья осенью активность в сегменте аренды увеличилась — появились новые предложения, однако особого спроса не наблюдается. Если несколько лет назад квартир для всех арендаторов не хватало, то сегодня предложение превышает спрос.

Средняя стоимость аренды жилья на сегодняшний день снизилась. К примеру, однокомнатную квартиру в городке Нефтяников, в Амурском или Чкаловском поселках можно снять от 7-8 тысяч рублей без учета коммунальных платежей. Минимальная цена «двушки» составляет 9 тысяч рублей в месяц. Трехкомнатное жилье арендатору обойдется от 10 тысяч рублей, не считая оплаты коммунальных услуг. Есть спрос и на жилье бизнес-класса. Стоимость однокомнатной квартиры этой категории начинается от 20 тысяч рублей в месяц. Больше всего квартиросъемщики интересуются одно-, и двухкомнатным жильем эконом-класса с мебелью и необходимой техникой. 

Интересуются арендаторы и частными домами, так как квартиры с аналогичной площадью стоят дороже. Однако предложений такого жилья крайне мало. Снять индивидуальный дом можно от 4,5-5 тысяч рублей в месяц. При этом стоит иметь в виду, что удобств как в квартире в нем, скорее всего, не будет. Поэтому надо быть готовым к дополнительным тратам на обогрев жилья. 

Между собственником и арендатором недвижимости в обязательном порядке заключается договор, в котором должны быть четко прописаны паспортные данные участников и пункты соглашения. Владельцу жилья необходимо лично отобрать нанимателя из кандидатов, переговорить с ним и подписать все необходимые документы. Арендодателю важно не забыть упомянуть в договоре ответственность нанимателя за сохранность жилья и находящуюся там мебель и технику. Обязательно нужно обговорить и документально зафиксировать пункт о разрыве отношений. За месяц как одна, так и другая сторона должна известить о своем намерении расторгнуть договор. 

Один из способов снизить риски для собственника жилья — страховой депозит. Страховой депозит, называемый также обеспечительным платежом, — это сумма, которую арендатор выплачивает собственнику жилья в качестве гарантии выполнения своих обязательств по договору найма. Страховой депозит защищает владельца квартиры от порчи имущества, несвоевременного внесения арендных платежей и одностороннего расторжения договора найма арендатором. Во всех этих случаях владелец недвижимости, который сдает квартиру, вправе возместить убытки за счет страхового депозита. Однако, многие арендаторы в Омске с опаской относятся к собственникам, которые требуют депозит, так как считают, что хозяин жилья воспользуется любым предлогом, чтобы оставить эти деньги себе.

Квартиросъемщик также рискует, арендуя недвижимость. Для исключения этих рисков нанимателю необходимо ознакомиться с правоустанавливющими документами на квартиру, уточнить количество собственников жилья и получить от каждого из них согласие на съем недвижимости. 

Сейчас большого спроса на аренду жилья нет, поэтому и цены расти в этом сегменте не будут. Скорее всего, они останутся на прежнем уровне. Более того, если собственник по истечению нескольких месяцев не сможет найти арендатора, то он будет снижать стоимость аренды. 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон