Об аренде жилья в Омске

Об аренде жилья в Омске
Елена Артемьева
Елена Артемьева

руководитель отдела аренды компании «МИАРД»:

К середине осени активность в сегменте аренды начинает снижаться. Те, кто планировал снять жилье, уже сделал это, а тем, кто не успел, придется выбирать из того, что осталось. Сколько сегодня стоит снять жилье и достаточно ли предложений в сегменте аренды? Как обезопаситься от рисков при найме квартиры и что такое страховой депозит? Слово эксперту.

Рост спроса на арендуемое жилье наблюдался со второй половины июля и достиг своего пика в августе, что обычно характерно для летнего сезона, затем резко стал снижаться во второй половине сентября. Предложения квартир в аренду в августе немного снизились, но несмотря на это разрыв между спросом и предложением, по-прежнему, остается высоким. Сейчас предложений на рынке более чем достаточно - есть выбор во многих сегментах.

Средняя стоимость найма однокомнатных квартир эконом-класса составляет 8-10 тысяч рублей. «Двушку» можно снять за 9-11 тысяч рублей в месяц. Цена трехкомнатной квартиры в сегменте эконом составляет 12-13 тысяч рублей без учета коммунальных платежей. Стоимость жилья зависит от месторасположения квартиры, ее состояния, наличия мебели и бытовой техники. Самую дешевую недвижимость можно снять в удаленных от центра районах города. Квартиры гостиничного типа можно снять за 6-7 тысяч рублей, а комнату на подселении за 4,5 -5 тысяч рублей.

Снять обычный частный дом в Омске можно за 5-7 тысяч рублей. Дополнительно придется понести затраты на приобретение топлива (дрова, уголь). Частные дома, как отдельное жилье в низком ценовом сегменте, всегда пользуются спросом.

Тип квартир/кол-во комнат

Средняя стоимость аренды (руб./мес.)*

1-комн.

2-комн.

3-комн.

более 3 комн.

Квартиры эконом-класса

8000-10000

9000-11000

12000-13000

13000-15000

Квартиры бизнес-класса

10000-12000

11000-13000

12000-25000

14000-35000

Элитные квартиры

20000-25000

30000-40000

40000-65000

55000-100000

*без учета коммунальных платежей


Наиболее популярный тип арендуемого жилья - это квартиры-студии и однокомнатные квартиры эконом-класса. Главным требованием потенциальных арендаторов, по-прежнему, остается хорошее соотношение цены и качества объекта. Не пользуются спросом квартиры без ремонта. Чаще арендаторы хотят снять уже готовое для проживания помещение.

Арендаторами жилья могут быть люди с разным достатком и разным социальным статусом. В летнее время года наиболее активно жилье ищут студенты и семьи с детьми из-за привязки к дошкольному или школьному образовательному учреждению, а в течение года это могут быть и молодые семьи, и приезжающие работать по приглашению, и семьи, снимающие квартиру на время ремонта или купившие квартиру в новостройке.

По существующим законам сдавать квартиру в наем могут только собственники жилья. Если собственник в квартире не один, то, прежде всего, нужно заручиться согласием всех, кто владеет этой квартирой и постоянно в ней прописан, если он старше 14 лет. Заключая договор обе стороны фиксируют свои финансовые обязательства: кто должен оплачивать квартплату, коммунальные услуги, телефон и прочее. 

Особое внимание в договоре нужно обратить на пункты о размере оплаты и порядке ее внесения. Можно внести в договор пункт о том, что по истечении определенного срока цена может быть изменена. Необходимо обсудить и включить в договор положение о просрочке внесения оплаты и штрафные санкции за это. 

Во избежание конфликтов любое получение денег нужно оформлять распиской. Договор найма вступает в силу с момента его подписания сторонами и не требует нотариального заверения. Передача мебели, техники, предметов домашнего обихода, сантехнического и электрооборудования оформляется актом приема-передачи.

Вполне естественно беспокойство хозяина о своем имуществе, которое он доверяет малознакомым людям. Поэтому желательно в договоре указать контактные телефоны сторон, предусмотреть возможность посещения хозяином квартиры и осмотра своего имущества в присутствии нанимателя, например, один раз в месяц.

Договор между физическими лицами на аренду жилья обычно заключается на длительный срок, от полугода и более, с возможностью дальнейшей пролонгации. Если квартиру для проживания своих сотрудников арендует юридическое лицо, то договор аренды заключается на срок от трех до одиннадцати месяцев. 

Скорее всего, в ближайшее время серьезных изменений на рынке аренды не произойдет. Зима – время, в которое традиционно наблюдается снижение арендаторской активности, а следовательно, возможно и небольшое снижение ставок.





    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон