Спрос на дачи вырастет осенью

Спрос на дачи вырастет осенью
Екатерина Уварова
Екатерина Уварова

директор ООО «Агентство недвижимости УваровА»:

Несмотря на то, что лето уже закончилось, омичи продолжают интересоваться дачными участками. Некоторые планируют приобрести такой объект для отдыха или садоводства, другим дача нужна для круглогодичного проживания. Какие объекты сегодня пользуются у омичей особым спросом? Наблюдается ли увеличение спроса или предложений на этом рынке? Какова стоимость дач? Слово экспертам.

На сегодняшний день в сегменте дачной недвижимости предложений достаточно много. Но по сравнению с прошлым годом заметно снизилась покупательская способность.

Покупатели дач делятся на две категории: люди, которые хотят приобрести место для отдыха и садоводства и люди, которым надо где-то жить, а на покупку квартиры или дома у них нет необходимых средств.

В первом случае покупатели подыскивают дачу исходя из таких требований к объекту, как месторасположение (как правило, СНТ в черте города) удаленность от города, наличие водоема, транспортная доступность и другие.

Во втором случае покупатели ориентируются на ту сумму денег, которой располагают и выбирают дачу только из тех объектов, в которых возможно зимнее проживание, в связи с этим их выбор заметно ограничен.

Потенциальные покупатели дачи выбирают объект по личным предпочтениям, каждому нравится что-то определенное. Значение имеют расположение дачи в городской черте, наличие на участке дома, ухоженность надела. Если же человек выбирает дачу для круглогодичного проживания, то в этом случае главным критерием является теплый дом и возможность в нем прописаться.

Стоимость дачного участка с домиком в черте города начинается от 300 тысяч рублей. Цена дачи зависит от транспортной доступности и привлекательности предложения. Омичи стараются приобретать дачи поблизости к постоянному месту жительства или там, где проживают родственники. И чем дальше участок находится от города, тем его стоимость ниже, но такие сделки в последнее время случаются все реже — люди не хотят тратить много времени на проезд. Поэтому самыми востребованными считаются объекты, расположенные на территории города. В этом случае до дачи можно добраться на общественном транспорте, в дом, как правило, подведены вода и свет, действуют льготы для пенсионеров по проезду и содержанию.

Чаще люди приобретают дачу за наличные средства, все-таки это не необходимость, поэтому можно подождать и накопить необходимую сумму. А вот когда речь идет о том, чтобы купить дачу для проживания — приходится использовать все возможные инструменты. Например, это различные субсидии на жилье или сертификаты.

Ситуация в дачном сегменте будет отражать ситуацию всего рынка недвижимости. Особой активности на этом рынке не предвидится. Те, у кого есть дача, вряд ли захотят ее продавать без каких-то веских причин, а желающие приобрести дачу всегда были, есть и будут. Но найти объект, качество которого бы соответствовало цене, всегда было непросто. А что касается дачи для постоянного проживания, то людям приходится идти на компромисс, исходя из имеющихся средств. 

Повышения цен на дачи и жилье в дачном секторе не предвидится. Предложений много, но спрос пока оставляет желать лучшего.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон