Правила продажи квартирной доли

Правила продажи квартирной доли
Елена Бармина
Елена Бармина

руководитель отдела продаж АН «Вариант»:

Продать долю в жилье, владельцами которого являются несколько человек, не так просто как реализовать объект, принадлежащий одному собственнику. У данной сделки есть масса нюансов и если их не учесть сделку могут признать незаконной. Как правильно организовать продажу доли, чтобы избежать ненужных неприятностей в будущем? Слово эксперту.

Количество сделок по продаже доли в квартире невелико по отношению к общей массе операций с жилой недвижимостью. Это обусловлено тем, что покупатели прекрасно понимают, что приобретая долю в квартире, они получают еще и нежелательное соседство, зачастую изначально негативно настроенное.

Но поскольку существуют различные жизненные ситуации, то предложение на рынке недвижимости подобного жилья все же существует. При этом предложения квартирных долей явно превышает спрос. Зачастую, став обладателем доли в квартире, собственник желает ее продать. 

Безусловно, собственник доли в квартире вправе устанавливать ту цену, которая представляет для него интерес, но рынок диктует свои законы. На практике стоимость доли будет оцениваться ниже рыночной цены аналогичной комнаты на 20-40%. Невозможно продать долю в квартире за стоимость, полученную путем исчисления цены доли от рыночной стоимости всей квартиры, то есть, если квартира стоит 1,8 миллиона рублей, то это не значит, что 1/3 ее часть будет стоить 600 тысяч. Такой способ оценки возможен, если будет продаваться вся квартира, а деньги от продажи собственники поделят между собой пропорционально долям. Но на практике это большая редкость, потому что инициатором продажи всей квартиры выступает, как правило, один из собственников, готовый продать свою долю, и ему зачастую приходится соглашаться на менее выгодные для себя условия. Поэтому желательно попытаться все же договориться с другими сособственниками о продаже квартиры целиком.

Если участник долевой собственности намеревается продать свою долю постороннему лицу, то, прежде всего, он должен предложить купить ее другим собственникам, которые имеют преимущество перед третьими лицами по покупке указанной доли. Извещение о предстоящей продаже должно быть сделано в письменной форме. С момента уведомления отсчитывается 30 дней, и если в течение этого периода другие участники не приобретут долю либо откажутся от ее покупки, продавец вправе продавать свое имущество любому другому человеку. Это необходимое условие еще больше усложняет процесс купли-продажи квартирной доли. 

Продажа доли в квартире признается одной из наиболее сложных сделок с недвижимостью. Как показывает практика, далеко не все соседи сохраняют дружеские отношения и не препятствуют продаже части квартиры, усложняя процесс просмотра жилья. Сделка затрудняется еще и тем, что зачастую доли не выделены в натуральном виде, то есть нет разграничения долей и невозможно определить, где кончается территория одного собственника и начинаются владения другого. Таким образом, комната в виде доли – не особо ликвидный товар.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон