Правила продажи квартирной доли

Правила продажи квартирной доли
Елена Панина
Елена Панина

заместитель директора ООО «1 Квартал»:

Продать долю в жилье, владельцами которого являются несколько человек, не так просто как реализовать объект, принадлежащий одному собственнику. У данной сделки есть масса нюансов и если их не учесть сделку могут признать незаконной. Как правильно организовать продажу доли, чтобы избежать ненужных неприятностей в будущем? Слово эксперту.


Сегодня на Омском рынке недвижимости предложений по продаже долей (когда квартира поделена на несколько частей) крайне мало: собственники понимают, что реализовывать недвижимость по долям невыгодно. Стоимость доли складывается из нескольких факторов. К примеру, гостинка общей площадью около 15 квадратных метров в Ленинском округе может стоить 650 тысяч рублей. Такое же по площади подселение (комната в квартире) можно купить за 350 тысяч. При этом люди интересуются такими объектами крайне редко.

Для того, чтобы продать долю, собственнику необходимо в первую очередь выделить свою часть жилья — долю в натуре. Существует два порядка выдела доли в натуре: это – судебный и договорной (по соглашению сторон). При разделе общей долевой собственности по соглашению сторон, между собственниками заключается соглашение и на его основании производится регистрация прав на выделенный в натуре объект. В случае, если договориться не получилось, то продавцу доли в судебном порядке необходимо выделить свою часть жилья в натуре (на законных основаниях определить границы данной части собственности), закрепить за собой комнату под конкретным номером и затем в ЖКО оформить свой лицевой счет. 

При продаже своей части недвижимости продавцу необходимо будет вначале предложить выкупить часть долевой собственности тем людям, которые обладают правом собственности на оставшуюся часть, так как они имеют право преимущественной покупки. Оповестить об этом сособственников нужно не только в устной форме, но и заказным письмом с описью и уведомлением через почту. Если соседи отказываются от предложения, то на сделке при сдаче документов, они должны лично подписать отказ от права преимущественной покупки. Если, по какой-либо причине, на сделке они присутствовать не могут, то тогда необходимо оформить нотариальный отказ. 

В случае, когда соседи не идут на контакт, им необходимо отправить предложение о выкупе части долевой собственности ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Если через месяц не последует письменного ответа с согласием или отказом, вы вправе продавать долю третьим лицам. Опись вложения с почтовым штемпелем, квитанция об отправке письма и уведомление о вручении будут служить доказательством отсутствия нарушения прав другого собственника. Важно помнить, что продавец может продать свою долю в квартире только по той цене и на тех условиях, которые отражены в направленном ранее письменном предложении соседям о выкупе части долевой собственности.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон