Об основных этапах сделки с недвижимостью

Об основных этапах сделки с недвижимостью
Яна Зуева
Яна Зуева

директор ООО «Бюро недвижимости Зуевой Я.Н.»

Приняв решение о приобретении или продаже недвижимости, человек должен понимать, что впереди его ждет немало забот, ведь этот процесс включает в себя несколько этапов. И даже если все операции по сделке будут доверены профессионалу, об основных ее этапах и продавец, и покупатель должны иметь представление. Сколько времени займет сделка? Какие документы потребуется предоставить?

Сделка по приобретению жилья включает три этапа. Первый - внесение аванса  за объект. Если покупатель переживает, что квартиру могут продать другому желающему, то на данном этапе, можно подписать предварительный договор, который более четко скрепит обязательства между сторонами. После внесения аванса наступает второй этап: подготовка документов к сделке. Третий этап - подписание основного договора купли-продажи.
    В настоящее время квартиры на рынке жилья приобретают за наличные деньги и с привлечением средств ипотечного кредита. Поэтому к необходимым документам для сделки купли-продажи предъявляются и различные требования, в зависимости от формы расчета.
    Для того, чтобы купить квартиру за наличный расчет в регистрационную палату достаточно предоставить только договор купли-продажи между собственником и покупателем и документ-основание принадлежности объекта, то есть правоустанавливающий акт. Но сделать это можно, при условии, что объект уже проходил регистрацию в юстиции. Если регистрации не было, то к правоустанавливающим документам необходимо приложить справку о принадлежности и документ об отсутствии обременения из БТИ. Перечень документов предоставляемый для перехода права собственности в настоящий момент упрощен до минимума.
    Для риэлторов же этот перечень при проверке объекта намного больше, так как он должен соответствовать  определенным требованиям и правилам, которые сложились на рынке жилья. Это копия лицевого счета, поквартирная карточка, сведения из кадастровой палаты, выписка из ЕГРП, справки из коммунальных служб по отсутствию задолженности, сведения о правовой предыстории объекта недвижимости, информация о продавце из нарко-, и психодиспансеров.
    Даже на самую простую форму сделки купли-продажи объекта за наличный расчет, мы предоставляем полный перечень документов, чтобы не только удалось пройти государственную регистрацию по переходу права собственности, но и оградить покупателя от возможных неожиданных последствий, которые часто возникают уже после приобретения квартиры.
    Когда банк выдает ипотечный кредит на покупку жилья, то при подготовке пакета документов, риэлтор исходит из требований и особенностей банка, в котором кредитуется покупатель. Иногда перед подготовкой пакета документов продавец и покупатель составляют между собой предварительный договор. Например, при ипотечном кредитовании в банках в этом документе указываются те же самые условия, что и в основном договоре купли-продажи, но четко прописывается порядок расчетов: какая сумма оплачивается наличными, а какая поступает продавцу за счет кредитных средств. Также предварительный договор, как добровольное соглашение между сторонами, может содержать весь объем требований и обязательств продавца и покупателя друг к другу, которые не противоречат законодательству РФ.
    Факт передачи денег участников договора купли-продажи может быть произведен в любой форме: наличными - на момент подписания договора; путем перевода денежных средств со счета продавца на счет покупателя в банке; через банковскую ячейку. Но как правило, покупатель жилья сам вправе выбрать наиболее приемлемую для себя форму расчета.
    Покупателям жилья стоит обратить внимание на то, что факт передачи денег не означает возникновения права собственности на объект. Это право возникает только с момента внесения записи в ЕГРП.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон