Об основных этапах сделки с недвижимостью

Об основных этапах сделки с недвижимостью
Светлана Гавриленко
Светлана Гавриленко

директор ООО «Базис»

Приняв решение о приобретении или продаже недвижимости, человек должен понимать, что впереди его ждет немало забот, ведь этот процесс включает в себя несколько этапов. И даже если все операции по сделке будут доверены профессионалу, об основных ее этапах и продавец, и покупатель должны иметь представление. Сколько времени займет сделка? Какие документы потребуется предоставить?







Сделка купли-продажи недвижимости на вторичном рынке состоит из шести этапов:
  • подписание предварительного договора;
  • проверка пакета документов;
  • подписание договора купли-продажи;
  • проведение расчета по договору (передача денег);
  • государственная регистрация;
  • передача имущества.
Предварительный договор купли-продажи может обеспечиваться как авансом, так и задатком. Следует помнить, что договор задатка заключается только собственником и при его расторжении в соответствии со ст. 380-381 ГК РФ предусмотрена уплата компенсаций виновной в расторжении договора стороной.
Следующий этап — проверка пакета документов продавца: основание возникновения права собственности, нет ли ранее наложенных обременений, арестов, не были ли нарушены права проживающих в квартире при приватизации, нет ли проблем с наследованием и прочее. Часть этой информации является закрытой и ее должен предоставить продавец лично. Это такие данные как: копия лицевого счета, поквартирная  карточка, справки из диспансеров и другие.
Договор отчуждения может быть составлен нотариально либо в простой письменной форме. Существенным условием договора является его цена. Иногда продавцы стремятся указать сумму меньшую, чем та, которую планируют получить в действительности. Покупателю следует иметь в виду, что при расторжении такой сделки, суд принимает в расчет лишь сумму, указанную в договоре.
Одновременно с договором отчуждения подписывается акт приема-передачи жилья. Мы всегда рекомендуем еще раз осмотреть жилье перед подписанием этого документа, а в договоре указать, что со дня подписания договора до фактической передачи объекта недвижимости продавец обязуется не ухудшать состояние жилья, не сдавать его в аренду, наем или безвозмездное пользование.
Право собственности на объект недвижимости переходит к покупателю в момент внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. По ипотечным сделкам с жильем срок регистрации 5 рабочих дней. Общий срок государственной регистрации согласно Федеральному закону № 250-ФЗ составляет 18 календарных дней со дня приема заявления и документов.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон