О рынке новостроек

О рынке новостроек
Мадина Жармухаметова
Мадина Жармухаметова

руководитель АН «Семерочка»

Вкладывать средства в покупку недвижимости на стадии строительства по-прежнему остается прибыльным делом, даже несмотря на достаточно высокую цену за «квадрат», предлагаемую застройщиками. Сегодня к моменту сдачи  дома квартиры дорожают на 15-20%, что выше процентной ставки по банковским вкладам. Ситуацию на рынке новостроек комментируют омские риэлторы.

Сегодня  на рынке новостроек много предложений: одно-, двух-, трехкомнатных квартир разной площади как свободной планировки, так и с изолированными комнатами. По материалам застройщики также предлагают достаточный выбор жилья, возводя дома различной этажности из кирпича, монолитно-кирпичные и панельные.
Какие из представленных на рынке объектов пользуются большей популярностью, сказать сложно. Однозначно, что основным критерием при выборе квартир сегодня является качество. Но, если раньше, например, все были уверенны в добротности кирпичных домов с их толстыми стенами, гарантирующими хорошую звукоизоляцию и тепло, - сегодня многие покупатели понимают, что, к сожалению, не все дома из данного материала соответствуют этим параметрам на деле. Возможно, по этой причине, большинство предпочитает кирпично-монолитные дома с вентилируемыми фасадами. Спрос на них растет год от года. Дело в том, что во многих квартирах, чаще всего в домах прежних серий постройки, по причине установленных современных окон и плохих вентиляций нарушается теплообмен. В кирпично-монолитных же домах не создается такой эффект «термоса». Кроме того, начинка противопожарных, энергосберегающих систем и прочих новых технологий в этих домах повышает их привлекательность: покупатель ведь хочет чувствовать себя идущим в ногу со временем.
Что касается планировки, то квартиры с уже имеющимися перегородками более востребованы на рынке новостроек. В первую очередь, потому что это очень большая экономия средств: на черновые работы при отсутствии перегородок уходит, как правило, очень большая сумма, необходимо к тому же провести электрику и оформить в соответствующих инстанциях все, что вы перепланировали в квартире, а это дополнительные затраты и денег, и времени.
Еще одним важным критерием при выборе квартиры в новостройках является репутация застройщика. Покупатель уже не так слепо, как например лет 10 назад, доверяет строительным организациям и инвесторам. Информацию о компаниях, которые строят без сбоев графиков ввода в эксплуатацию жилья, несложно найти и в интернете, и в специализированных журналах. Отмечу, что нередко имя застройщика определяет непосредственный выбор покупки: клиент может изменить свое решение о приобретении квартиры в одном районе в пользу жилья в другом именно из-за конкретной организации, возводящей дом. Так, сегодня многие выбирают «Трест №4», у которого большой объем строительства на Левобережье. Свою надежность также доказали «Сибгазстройдеталь», «ЖБИ №5», « ДСК №7», компании «Стройбетон» и «Новострой КПД».
Говоря о стоимости, нужно учитывать степень готовности дома. На Левобережье даже на начальном этапе возведения здания можно купить однокомнатную квартиру площадью 30-32 «квадрата» за 1300 миллион рублей. Средняя стоимость «двушек» небольшой площади по городу составляет порядка 1700 000 рублей, «трешки» и четырехкомнатные - от двух миллионов рублей. Цена трех- и четырехкомнатных квартир практически одинакова, поскольку спрос на последние невысок и в новостройках их достаточно мало. При этом стоит учитывать, что на стоимость «квадрата» влияет район расположения объекта, класс возводимого жилья и многие другие факторы.
Прогнозируя дальнейшую ситуацию рынка новостроек, могу сказать, что цена и дальше, безусловно, будет расти. В последнее время гораздо большее количество банков открывают кредитные линии для застройщиков еще на этапе строительства, доверяя их репутации, кроме того, создан ряд государственных программ с более низким процентом на кредиты для таких строительных организаций. Количество покупок квартир с помощью ипотеки сегодня значительно растет. Но, если стоимость квадратного метра в строящихся объектах будет и дальше подниматься, то спрос ослабнет.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон