О прописке на даче

О прописке на даче
Александр Каюкин
Александр Каюкин

директор АН «Миард»

Сколько людей воспользовались возможностью получить регистрацию в садоводческих товариществах и что делать человеку, желающему прописаться в дачном доме, рассказал эксперт омского рынка недвижимости.

Говоря о дачном жилье, необходимо разделить такие понятия как «жить на даче» и «прописаться на даче». С одной стороны, всегда были те, кто имеет желание жить круглый год в домах, находящихся на территории садоводческих товариществ. С другой стороны, дача как единственное жилье востребована в первую очередь у переселенцев из Средней Азии, жителей области, уезжающих из «умирающих» деревень, омичей с ограниченным доходом, так как это дает возможность легально проживать на территории населенного пункта.

Нужно отметить и то, что на самом деле никакого Закона не принималось. Возможность регистрации в дачных домиках была предусмотрена Постановлениями Конституционного суда от 14.04.2008 N 7-П "По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в связи с жалобами ряда граждан", и от 30 июня 2011 г. N 13-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в связи с жалобой гражданина А.В. Воробьева». Тем не менее, эти события незначительно подняли стоимость таких объектов и повысили спрос на жилые дачные домики, расположенные в границах населенных пунктов, в том числе и у нас. Однако обращений по прописке такого рода в нашем регионе очень мало.

Если же человек все же решил прописаться на даче, ему прежде стоит решить целый ряд важных вопросов, касающихся комфорта такого проживания. В первую очередь необходимо понимать, а можно ли вообще прописаться в приобретаемый объект недвижимости? Другими словами, является ли домик жилым? Также важно понимать к какому муниципальному образованию относится данный объект, а соответственно есть ли там больницы, школа, садик. Куда обращаться за получением медицинской помощи и за государственными услугами?

Убедившись в удобстве и законности проживания, можно приступить к следующему этапу: подготовке необходимой документации. Для регистрации необходимы документы, подтверждающие право собственности на объект и паспорт. Объект должен быть жилым и располагаться на территории земель поселения. Далее необходимо обратиться в администрацию муниципального образования, на территории которого расположен дачный дом.

На деле для получения дачной прописки любителям жизни на свежем воздухе придется обойти множество инстанций и собрать немало документов, поэтому лучше обратиться к специалистам. Они помогут проанализировать документы на объект и подтвердить или опровергнуть данную возможность, подготовить пакет документов к сделке. Лучше сделать это обязательно перед приобретением дачи, поскольку далеко не каждый объект пригоден для постоянного проживания.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон