О коммерческой недвижимости

О коммерческой недвижимости
Эдуард Сергеев
Эдуард Сергеев

директор ООО «АН «Монолит»:

Колебание курса валют и политические события, происходящие в последнее время, отразились на рынке жилья. Не остался в стороне и сегмент коммерческой недвижимости. Какие изменения произошли в этой сфере за последние месяцы? Увеличился ли спрос на торговые объекты? Что ждет этот рынок в ближайшее время? Слово эксперту.

На сегодняшний день предложение на рынке коммерческой недвижимости превышает спрос. Такая ситуация складывается в основном из-за отсутствия покупательской способности и завышенной цены на неликвидные объекты. Лишь только уникальные помещения коммерческого назначения и торговые площади, находящиеся в густонаселенных спальных районах или в центральной части города, находят своего арендатора. Для предпринимателя также важными являются такие факторы как наличие подъездных путей и парковочные места.

На сегодняшний день торговые помещения чаще арендуют, чем покупают. Это связано с тем, что большинство предпринимателей только начинают заниматься бизнесом и пока не могут позволить себе приобрести помещение. Тем не менее, данная категория коммерсантов стремится к независимости, поэтому лучшим вариантом для себя считает аренду обособленного торгового объекта с отдельным входом. В центральной части города снять торговое помещение можно за 300-500 рублей за квадратный метр. Минимальная стоимость приобретения объекта коммерческого назначения в центре города с отдельным входом и ремонтом составляет 60 тысяч рублей за «квадрат».

Предприниматели продолжают осваивать первые этажи жилых домов. В центральной части города таких объектов практически не осталось, поэтому спросом стали пользоваться помещения на оживленных магистралях в других частях города (Амурский район, Советский округ и прочее).

Оживленной можно назвать и сферу производственно-складской недвижимости. Предложений в этом сегменте достаточно много, предпринимателям есть из чего выбрать. К примеру, на улице Северной продается складское помещение площадью свыше 1,5 тысяч квадратных метров. Его стоимость составляет 165 миллионов рублей.

Перспективы развития рынка коммерческой недвижимости предугадать сложно. Увеличения ставок в ближайшее время не предвидится, потому что на данный момент предложение превышает спрос. Но и снижать цену собственник не готов. Он будет ждать того арендатора, который сможет заплатить обозначенную сумму.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон