Нужен ли продавцу недвижимости договор с агентством?

Нужен ли продавцу недвижимости договор с агентством?
Ольга Никитина
Ольга Никитина

директор ООО "Веста-Риэлт"

Продажа квартиры является одной из самых важных решений в жизни любого человека. Помочь в таком серьезном деле могут агентства недвижимости, которые предлагают продавцу квартиры заключить договор. Какие гарантии дает данный документ? Какие обязанности при подписании договора возникают у продавца?

Договор, с помощью которого продавец недвижимости и риэлторское агентство оформляют свои отношения, может обеспечить клиенту полноценное обслуживание и быстрый результат. Договор с агентством регламентирует действия и обязанности сторон по сделке, помогает избежать недоразумений и оформить взаимоотношения, приводящие одних к успешному решению своего жилищного вопроса, а других к получению заслуженного вознаграждения.
    В большинстве случаев агентства недвижимости предлагают заключить клиенту «эксклюзивный» договор. Он подразумевает, что агентство приобретает исключительные  права на продажу данного объекта, а его владелец берет на себя обязательства не заключать соглашений с другими риэлторскими организациями и не пытаться продавать жилье самостоятельно.
    Некоторые клиенты пытаются «разбрасывать» квартиру по разным агентствам недвижимости, но подобные «гонки» невыгодны в первую очередь самому клиенту. Поэтому уважающие себя специалисты от «устных» предложений клиентов  отказываются.
   
    Договор на оказание услуги должен содержать следующие пункты:
    - стороны договора;
    - предмет договора;
    - права и обязанности сторон;
    - размер или порядок определения денежного вознаграждения риэлтора за оказание услуги;
    - порядок оплаты вознаграждения;
    - срок действия договора;
    - условия его расторжения;
    - порядок отчетности риэлтора перед заказчиком о ходе оказания услуги;
    - перечень переданных риэлтору документов на момент подписания договора;
    - порядок разрешения споров;
    -  ответственность сторон;
    - юридические адреса и реквизиты сторон.
    Договор на оказание риэлторских услуг потребителям в отношении какого-либо недвижимого имущества должен содержать точное указание на него, а также описание этого недвижимого имущества.
    В договоре с агентством обязательно должен быть указан срок, достаточный для продажи недвижимости, а также условия продления или прекращения этого срока. Обычно на совершение типовой сделки требуется около трех месяцев.
    Если продавец квартиры оставляет на ответственное хранение в агентстве документы, следует составить опись этих документов, а также конкретизировать ответственность агентства в случае повреждения или утраты документов.
    Вознаграждение агентства чаще всего зависит от стоимости объекта и составляет в среднем от 3 до 5 процентов и ставится сверх суммы, которую хочет получить продавец.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон