Нужен ли покупателю жилья договор с риэлтором?

Нужен ли покупателю жилья договор с риэлтором?
Лариса Мухина
Лариса Мухина

директор ООО «Этаж Плюс»

Если человек решил приобрести квартиру через агентство недвижимости, он должен понимать, что свои взаимоотношения с банком необходимо будет подкрепить договором. Какие именно обязанности налагает заключение подобного соглашения и какие права будет иметь покупатель жилья?

Выбирая квартиру на вторичном рынке почти каждый покупатель обращается к помощи риэлтора. Именно специалист находит нужную квартиру, берет на себя сбор документов и ведет основные переговоры с продавцом. Но приступает к выполнению своей работы риелтор не раньше, чем будет подписано соглашение с клиентом.
    Этот документ, с составления которого следует начинать работу с агентством недвижимости, определяет права и обязанности сторон. Согласно этому договору, агентство берется за определенный срок найти для покупателя подходящий объект, а покупатель, в свою очередь, обязуется оплатить вознаграждение агентства в оговоренном объеме и в установленный срок.
    Подписывая с покупателем договор, агентство берется подобрать для него именно тот объект, который требуется клиенту. Грамотный риэлтор никогда не станет показывать клиенту большое количество квартир в надежде, что среди них рано или поздно отыщется нужный покупателю вариант. Он постарается проанализировать запросы клиента и выберет среди существующего предложения объекты с теми характеристиками, которые отвечают запросам покупателя. К тому же риэлтор, действующий в интересах покупателя, располагает полной информацией о предлагаемых квартирах.
    Общей для всех агентств недвижимости формы договора на оказание информационных услуг не существует, поэтому каждая риэлторская фирма пользуется в своей работе соглашением, разработанным специалистами ее юридического отдела. Перечисленные в договоре условия делятся на существенные (без них этот документ не будет считаться действительным и не может быть заключен) и дополнительные условия. Без них договор не будет считаться недействительным или не имеющим законную силу. Они включаются в документ, если существуют какие-либо обстоятельства, которые могут помешать клиенту выполнить свои обязательства перед агентством.
    К числу существенных условий договора относятся предмет договора, обязанности сторон, ответственность заказчика и исполнителя, срок действия договора, а также цена и порядок расчетов. Заключать договор и принимать на себя обязательства от имени риэлторской фирмы имеет право ее директор или любой другой специалист компании, но только при условии наличия у него доверенности. Одним из основных пунктов в документе обычно является предмет договора — непосредственно то, о чем между собой договариваются стороны соглашения. В этом пункте договора на оказание услуг обычно сказано, что исполнитель берет на себя обязательства в конкретный срок найти нужный заказчику объект, а заказчик со своей стороны обязуется выплатить исполнителю гонорар в том размере, который определен договором. А также приводится описание объекта недвижимости.
    Другой важный момент, на который стоит обратить внимание при заключении договора, — размер комиссионных. Как правило, он зависит от объема работы, которую специалисту агентства потребовалось проделать при подготовке сделки.
    Что же касается пункта о неустойке, то в договоре он выступает больше как способ обеспечения исполнения договорных обязательств и гарантия возмещения затрат риэлтора, чем как источник его дохода. Поэтому добросовестному клиенту этого условия не следует бояться. В целом же именно договор учитывает интересы, как агентства, так и клиента, а также дает надежные гарантии.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон