Могут ли пенсионерам одобрить ипотеку?

Могут ли пенсионерам одобрить ипотеку?
Марина Алексеева
Марина Алексеева

директор ООО «ИнБГ-Брокеридж»:

Чаще всего услугами жилищного кредитования пользуются молодые семьи или семейные пары. Но потребность решать жилищные вопросы существует и у более старшего поколения омичей. Можно ли сегодня оформить ипотеку пенсионеру? Какие банки готовы кредитовать людей, вышедших на заслуженный отдых?

В настоящее время банки стали более лояльно относиться к оформлению ипотеки для данной категории граждан. В Омске с пенсионерами охотно сотрудничают Сбербанк, «АК БАРС» банк, ВТБ24, «Банк Москвы», «Россельхозбанк», «СМП банк». Главное условие большинства кредитных организаций - пенсионер должен вернуть одолженные средства до исполнения ему 65 лет - «Россельхозбанк», «СМП банк», 70 лет - «АК БАРС» банк или 75 лет  - Сбербанк и ВТБ24.

Сегодня банки стали более активно кредитовать пенсионеров, так как у людей данной категории есть ежемесячный фиксированный доход — пенсия. Главное, чтобы этот доход составлял 15-20 тысяч рублей. Процентная ставка для пенсионеров начинается от 12% годовых, при условии внесения не минимального первоначального взноса. Чем больше эта сумма, тем комфортнее будут условия у банка. 

Главным риском при оформлении ипотеки пенсионеру банки считают возраст заемщика, поэтому почти во всех кредитных организациях от пожилого клиента потребуется застраховать жизнь и здоровье. В Сбербанке это условие не является обязательным, однако потенциальный заемщик должен будет оформить страхование титула, если приобретаемая квартира находилась в собственности продавца менее трех лет.

Перечень требуемых кредиторами документов мало чем отличается от стандартного списка бумаг, необходимых для оформления кредита, за исключением одной справки, подтверждающей величину пенсионных выплат - взять ее нужно в Пенсионном фонде. Если пожилой заемщик на момент оформления займа помимо пенсии получает еще и заработную плату, то этот факт тоже необходимо подтвердить официальным документом. Если же пенсионер не работающий, и его дохода окажется не достаточно для выдачи заемных средств, можно оформить кредит под залог квартиры или другого имущества, либо же можно попросить о поручительстве кого-то из родственников, хотя сейчас на это мало кто соглашается.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон