Налогообложение: сколько платит продавец недвижимости?

Налогообложение: сколько платит продавец недвижимости?
Наталья Маракшина
Наталья Маракшина

директор ООО «Развитие»

Каждый собственник, решивший продать свое жилье, должен помнить о том, что доход от продажи будет облагаться налогом. Сколько и как придется заплатить после того, как собственник продаст свою квартиру, коттедж или другое недвижимое имущество?

Если собственник решил продать квартиру, комнату, жилой дом (возможно, с земельным участком), земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства, или другую недвижимость — он получает прибыль. А с любой прибыли должен быть уплачен подоходный налог 13% (НК, ст. 208, 209, 224). Продавцы, обладавшие недвижимостью дольше трех лет, освобождены от налогообложения, независимо от изменения состава собственников и размера их долей.
Для собственников, владевших недвижимостью менее трех лет и решивших продать ее, размер налога можно рассчитать следующим образом: из суммы, полученной при продаже квартиры, отнимается один миллион рублей (имущественный налоговый вычет — НК, ст. 220), с оставшейся суммы уплачивается налог — 13%. Физические лица вправе уменьшить полученный от продажи квартиры доход на расходы, связанные с ее покупкой, независимо от налогового периода, в котором они были понесены.
При продаже недвижимости, находящейся в общей долевой или в общей совместной собственности, размер имущественного налогового вычета, распределяется между совладельцами недвижимости пропорционально их доле, либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
Если не весь объект, а доля находилась в собственности более трех лет, но размер доли данного лица изменился (например, увеличился) менее трех лет назад, то доходы от продажи этого объекта не подлежат налогообложению, поскольку переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество, так как независимо от изменения размера долей в праве собственности, квартира находилась в собственности налогоплательщика более трех лет (Письмо Минфина России от 17.02.2012 N 03–04–05/9–189).
При продаже в одном налоговом периоде двух квартир, находившихся в собственности менее трех лет,?— по одной из них можно заявить имущественный вычет в размере не более одного миллиона рублей, а по другой — уменьшить доход на документально подтвержденные расходы по приобретению данного жилья (Письмо Минфина РФ от 10 февраля 2010 г. N 03–04–05/9–48)
С 1 января 2014 года вступили в силу изменения, внесенные федеральным законом от 23.07.2013
N 212?ФЗ в ст. 220 НК РФ.?Новые правила дают право заявлять имущественный вычет по расходам на приобретение жилья по нескольким объектам недвижимости общей суммой два миллиона рублей. Определена также сумма вычета — три миллиона рублей по расходам на уплату процентов, израсходованных на строительство и приобретение жилья и земельных участков, закреплено право на имущественный налоговый вычет родителей, приобретающих жилье в собственность несовершеннолетних детей.
Право возникает с 1 января 2014 года при соблюдении следующих условий его получения: налогоплательщик ранее не получал имущественный вычет; документы, подтверждающие возникновение права собственности на объект, оформлены не ранее 1 января 2014 года.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон