Как оформить землю в собственность?

Как оформить землю в собственность?
Вера Коровина
Вера Коровина

руководитель АН «Луч»

Оформить право собственности на земельный участок можно двумя способами. Первый предполагает упрощенную схему, когда у хозяина участка есть первоначальные документы на землю. Второй способ — это оформление права на участок под существующим жилым домом, при отсутствии каких-либо документов, подтверждающих предоставление гражданину именно этого участка. В этом случае оформление надела производится через муниципальные органы. 

Для оформления земли в собственность необходимо осуществить кадастровый учет участка, который включает в себя составление кадастрового плана и присвоение наделу кадастрового номера. Получив кадастровый паспорт земельного участка, необходимо обратиться в администрацию муниципального района с заявлением о предоставлении земли в собственность за плату. Предоставление надела осуществляется путем издания постановления главы района, на основании которого будет заключен договор купли-продажи, подлежащий государственной регистрации.

Оформление земельного участка в собственность при наличии первоначальных документов на землю не займет много времени. В этом будущему собственнику поможет федеральный закон от 30 июня 2006г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», в народе называемый «дачная амнистия». 

Земля (4).JPGОснованием для государственной регистрации права собственности граждан на земельные участки, которые были предоставлены до введения в действие Земельного кодекса РФ, является акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти. Речь идет об участках, предназначенных для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, для огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Следовательно, если у гражданина имеются документы, подтверждающие его права на землю, либо документы, свидетельствующие о предоставлении земельного участка первоначальному землепользователю, то в соответствии с указанным законом, этот гражданин сможет в упрощенном порядке оформить участок в собственность.

Процедура оформления включает следующие этапы: геодезия, получение кадастрового плана, получение свидетельства на право собственности (государственная регистрация собственности владельца на участок), регистрация договора купли-продажи. Также необходимо обойти всех соседей смежных участков и собрать их подписи, подтверждающие отсутствие территориальных претензий. После этого подписи заверяются у главы администрации сельского поселения. Если без проволочек, то на каждую процедуру потребуется примерно по одному месяцу, плюс до одной недели понадобится на непредвиденные ситуации. 
  
Если на участке есть дом, то будущему собственнику повезло. Те, у кого постройка появилась до 6 марта 1990 года (дата вступления в силу Закона РСФСР «О собственности»), вправе бесплатно приобрести участок в собственность. Эта норма закреплена в п. 4 ст. 3 Закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Хозяину дома нужно явиться в орган местного самоуправления (районную администрацию, сельсовет) и подать следующие документы:

- заявление о бесплатной передаче земли в собственность со ссылкой на указанный закон;
- документ, подтверждающий право собственности на дом (акт БТИ о регистрации постройки, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и прочее);
- кадастровый план земельного участка. Его выдает подразделение Роснедвижимости по месту нахождения участка (координаты этого органа подскажут в местной администрации).

SAM_7570.JPGК сожалению, нередки ситуации, когда сведений об участке в кадастре недостаточно и для их дополнения и уточнения требуется межевание земли. В таких случаях приходится заказывать землеустроительные работы, в ходе которых проводится межевание, точно определяются границы участка, составляется землеустроительное дело.
В течение двух недель после сдачи необходимых документов орган местного самоуправления должен принять решение о предоставлении участка в собственность и выдать соответствующий акт: постановление, распоряжение и прочее (согласно п. 3 ст. 28 Земельного кодекса РФ). На основании этого акта гражданин сможет получить желанное свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю. Оно выдается в управлении Федеральной регистрационной службы (ФРС) по месту нахождения участка. Для этого в ФРС понадобится представить:

- заявление;
- акт о предоставлении участка в собственность;
- кадастровый план участка;
- квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию (500 рублей).

Если дом на участке появился после 6 марта 1990 года, то землю придется выкупать у муниципалитета. Но не по рыночной цене, а по льготной (согласно ст. 2 Закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ»). Она зависит от количества жителей на территории и определяется кратно ставке налога на землю в соответствующей местности (в каждом регионе он свой).

Обратите внимание: воспользоваться такой льготой можно, только если постройка на участке официально зарегистрирована. Если разрешения на строительство у хозяина дома нет, то придется сначала узаконить самовольную постройку. Если дом построен легально, но документы на него не сохранилось, то оформить право собственности на строение можно через суд.

Тем, у кого на участке нет жилой постройки (либо она есть, но ее оформлением в собственность хозяин не озаботился), придется выкупать землю у муниципалитета по рыночной цене. Местные власти вправе устанавливать ее самостоятельно - без каких-либо ограничений.

Сейчас в некоторых регионах власти вводят (или планируют ввести в ближайшее время) льготы, предусматривающие бесплатную передачу участков в собственность тем, кто ими фактически владеет и пользуется, - даже при отсутствии построек. 

В нашем агентстве «Луч» стоимость услуг по оформлению земельного участка стоит от 10 до 20 тысяч рублей, в зависимости от сложности операции, площади самого участка и прочих факторов.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон