Выгодно ли покупать, чтобы сдавать?

Выгодно ли покупать, чтобы сдавать?
Дмитрий Бакалов
Дмитрий Бакалов

директор ООО "Амекс"

Инвестиции в недвижимость многие считают куда надежнее, чем банковские вклады, главное — это толково распорядится средствами. Выгодно ли сегодня купить квартиру, чтобы сдавать ее в аренду? Какими характеристиками должен обладать объект? Практикуют ли такое инвестирование омичи?

На сегодняшний день, имея свободные денежные средства, люди задумываются, как их сохранить и приумножить. Недвижимость в этом случае, по мнению многих, является наиболее надежным способом. Если говорить о вложении в банк, то на первый взгляд оно выгоднее, так как может принести 8-13% годовых. Но при этом есть риск потерять свои сбережения выше 700 тысяч рублей при банкротстве банка.

Выбирая квартиры для сдачи, в первую очередь, люди ориентируются на свои финансовые возможности при покупке, а также кредитоспособность. Арендная плата за такую квартиру должна давать максимальную отдачу за минимальный срок. Для этого подойдут ликвидные квартиры, которые можно быстро и выгодно сдать, а затем и легко продать: одно-двух комнатные квартиры от 1,5 до 2,5 миллионов рублей. Именно это жилье будет иметь максимальный спрос среди потенциальных клиентов: семей с детьми или без; молодых пар, решивших жить отдельно; одиноких людей. Также потенциальными арендаторами могут выступать командированные работники из разных городов и стран и студенты.

Лучшие районы, в которых располагается жилье для сдачи в аренду можно охарактеризовать следующим образом: ближайшее расположение остановок и транспортная доступность, удобный выезд в другие районы города, наличие магазинов, школ, детских садов.

Наиболее перспективным вариантом является квартира с ремонтом, пластиковыми окнами, желательно в новом доме, площадью от 37 метров. Распространенными вариантами среди квартиросъемщиков также являются трехкомнатные квартиры. Их чаще снимают большие семьи или семьи с двумя и более детьми. Часто, в таких квартирах жили сами хозяева, но нашли для себя более подходящий вариант.

В последнее время все более популярным становится приобретение квартир в дорогих элитных домах площадью от 100 метров для себя и своих подрастающих детей. В данном случае у собственников стоит вопрос о сохранении своей собственности в максимально идеальном состоянии. Стоимость такого жилья без отделки может равняться 7-12 миллионам рублей. А цена за аренду таких квартир с проведенным ремонтом может составлять 50-100 тысяч рублей в месяц.

В случае с элитными квартирами чаще всего играет роль ограниченность предложения в данном сегменте. Например, квартир, которые собственники сдают на улице Красина, 6 всего около пяти. Цены на них колеблются от 70 до 140 тысяч рублей в зависимости от площади (100 до 160 метров) и «свежести» ремонта. Таким образом квартира, предлагаемая на рынке аренды в первый раз, имеет гораздо больше шансов быть сданной по максимальной цене. Квартиры на Иртышской Набережной и Набережной Тухачевского сдаются от 50 до 120 тысяч рублей в месяц.

Вложение в недвижимость окупается в среднем примерно в течение 5-7 лет. Покупатель может воспользоваться и налоговым вычетом при покупке квартиры. С 2014 года его можно получать с нескольких квартир, поэтому даже в случае продажи одной и покупке другой, менее чем за два миллиона рублей, налоговый вычет в течение жизни можно получить в размере 260 тысяч рублей. Следовательно, покупатели не ограничены в сумме, за которую могут купить недвижимость. Нужно, конечно, учитывать расходы по коммунальным платежам, налоги, естественный износ жилья, а соответственно, и его ремонт.




    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон