О введении социальной нормы энергопотребления

О введении социальной нормы энергопотребления
Дмитрий Баранов
Дмитрий Баранов

ведущий эксперт УК «Финам менеджмент»

Очевидно, что власти не отказались от этой идеи, которая вызвала столь много споров в нашей стране. Теперь, основная тяжесть нагрузки ложится на местные власти, которые должны будут решить, сколько же электричества войдёт в социальную норму и будет оплачено по щадящим тарифам, а за сколько надо будет заплатить, что называется, «полной мерой».  А это значит, что им предстоит принять весьма непростое решение, причём вне зависимости от выбранного показателя, и в этом можно не сомневаться, недовольные обязательно найдутся и это будут именно простые граждане. Не исключено возникновение социальных протестов в тех регионах, где власти будут особенно «кровожадны» и установят социальную норму энергопотребления в небольшом объёме.

Однако, вероятнее всего, в большинстве регионов власти установят норму, которая удовлетворит многих и будет находиться примерно на уровне ежемесячного потребления среднестатистической российской семьи. Это объясняется не только здравым смыслом местных властей, но и тем, что в стране постепенно возвращаются выборы глав регионов, и теперь кандидаты вряд ли захотят ссориться с будущими избирателями. Кроме того, не исключено, что в ряде регионов, где нормы будут довольно жёсткими, власти постараются предусмотреть какие-либо компенсации потребителям, причём не только малоимущим. Также можно ожидать, что региональные власти будут выходить на федеральный уровень с предложением усовершенствовать всю систему социальных норм энергопотребления и не исключено, что Центр прислушается к их мнению. Например, было бы логично ввести разные нормы потребления в зависимости от времени года, так как очевидно, что зимой потребление электроэнергии вырастает весьма значительно в нашей стране, возможны и другие изменения.

Суммируя, можно сказать, что вряд ли россиянам стоит ждать отмены социальных норм потребления совсем, но вероятность того, что это будет сделано весьма деликатным образом для большинства из них, весьма высока. В таком развитии событий заинтересованы и региональные власти, и федеральные, так как они не заинтересованы в росте социальной напряжённости в стране.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон