Как получить кредит на земельный участок?

Как получить кредит на земельный участок?
Екатерина Уварова
Екатерина Уварова

директор ООО «Агентство недвижимости УваровА»

Покупка земельного участка - это первый шаг к постройке собственного загородного дома. Но как быть, если средств на приобретение надела не хватает? Можно ли оформить кредит в банке на земельный участок? Какие банки предоставляют такие ссуды? Сложнее ли оформить кредит на землю, чем ипотеку на квартиру?

Банки весьма неохотно выдают кредиты на приобретение земельных участков. Это обусловлено спецификой подобного объекта недвижимости. Приобретаемый участок становится залогом до полной выплаты заемных средств. В случае невыплаты кредита, банк его продает, чтобы погасить долг. Однако у земли очень малая ликвидность, если сравнивать с другими объектами недвижимости. 

Также могут возникнуть трудности с оценкой земельного участка, так как каждый надел уникален. В отличие от квартир и домов, землю сложно оценить по единым стандартам. Исключение составляют земли под организованную застройку, где будут строиться коттеджные поселки. Но и в этом случае для банка нет гарантии, что стоимость залога будет оставаться прежней длительное время. Многие банки считают выдачу кредитов на приобретение земли наиболее рискованными среди прочих кредитов, поэтому и ставки по данному виду ипотеки на 1-2 пункта выше.

При обращении в банк за получением кредита заемщику необходимо будет предоставить паспорт, документ, подтверждающий платежеспособность, указать семейное положение, наличие детей. Иногда в банке могут потребовать дополнительно предоставить документ об образовании и сведения об имеющейся недвижимости. Кроме того, возможно потребуется привлечь поручителей. Как правило, особых требований к заемщику, который решил оформить кредит на землю, банки не предъявляют, причина отказа в большинстве случаев связана с приобретаемым участком.

Для получения ипотечного кредита объект залога должен отвечать целому ряду требований. Прежде всего, права на землю должны быть зарегистрированы, а участок поставлен на кадастровый учет. Необходимо, чтобы земля принадлежала к категории земель поселения или сельскохозяйственного назначения и имела назначение «под ИЖС». Важно, чтобы участок находился в организованном коттеджном поселке, к которому обязательно должно быть подведено электричество, Кроме того, есть дополнительные требования (они возможны, но не обязательны), такие как подведение к участку канализации, водо- и газоснабжения. Список дополнительных требований, также обязательных к исполнению, сможет оценить только специалист.

Обязательным условием при рассмотрении заявления на выдачу кредитных средств является экспертная оценка земельного участка. Его стоимость вполне может оцениваться по цене соседских наделов. Оценка чаще всего производится специалистами банковской организации, поэтому для заемщика это, как правило, ничего не стоит. 

Банков, которые могут предложить качественные земельные кредитные продукты, мало, а те у которых такие программы есть, вряд ли заинтересуют заемщика хорошими условиями. Ставки по кредитам на землю в омских банках начинаются от 15%. Подобную ссуду могут предложить Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ-24, Уралсиб Банк. Однако учитывая сложность оформления кредита на землю, люди предпочитают брать ипотеку под строительство коттеджа, то есть, на участок, на котором уже есть дом. Ипотека в этом случае будет более доступна, так как подобные кредитные линии предлагают практически все банки, находящиеся в нашем городе. 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон