О документах при продаже квартиры

О документах при продаже квартиры
Валентина Кравчук
Валентина Кравчук

директор ООО «Камин-центр»:

Один из важнейших этапов при покупке квартиры - проверка юридической чистоты сделки. Риэлтор, выступающий от имени покупателя, должен выявить возможные риски, которые могут стать основанием для оспаривания законности сделки купли-продажи. Какие документы понадобится предъявить собственнику, продающему недвижимость? На что обращает внимание риэлтор при подготовке документов? Слово эксперту.

Юридическая чистота предстоящей сделки с недвижимостью начинается с проверки личности продавца. Документом, удостоверяющим личность, может являться паспорт гражданина РФ, загранпаспорт.

Следующий этап — проверка правоустанавливающих документов. Документом, подтверждающим право собственности, является свидетельство о государственной регистрации этого права. Свидетельство может быть выдано на основании договора купли-продажи в простой письменной форме или заверенного нотариально, или договором безвозмездной передачи квартиры, дарения,регистрационным удостоверением, свидетельства о праве на наследство. Также потребуется кадастровый и технический паспорт на объект недвижимости. 

При заключении сделки риэлтор уточняет, кто является собственником жилья, о проживающих и зарегистрированных членах семьи, для чего требуется копия лицевого счета. Если кто-то из проживающих в квартире в свое время отказался от приватизации, то при продаже объекта недвижимости необходимо выписать этих жильцов или предоставить копию лицевого счета, чтобы убедится, что в квартире нет прописанных людей. В противном случае регистрационная палата может приостановить такую сделку. 

Если продавцом квартиры является человек, состоящий на учете в психоневрологическом,наркологическом диспансере, то суд может признать такого собственника недееспособным или неспособным в момент сделки понимать значение своих действий, а сама сделка признается недействительной. В подобных ситуациях необходимо заручиться справками, которые подтвердят дееспособность продавца недвижимости, либо действовать с разрешения органов опеки.

Если среди собственников продаваемой квартиры есть несовершеннолетние дети, то до сделки купли-продажи продавец должен получить разрешение органов опеки и попечительства. Получение такого разрешения возможно только в том случае, если в результате сделки не ущемляются имущественные интересы несовершеннолетних.

Для проверки юридической чистоты документов при продаже квартиры потребуется выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) на недвижимое имущество и выписка из поквартирной карточки или домовой книги (для частного дома). Узнать историю всех сделок, совершенных в отношении конкретного объекта, можно заказав выписку из ЕГРП. В поквартирной карточке будут указаны все лица, проживающие и проживавшие в данном жилье. 

Если в паспорте есть штамп о заключении брака, необходимо сверить даты заключения брака и возникновения права собственности на квартиру. Имущество, приобретенное в период брака, является совместной собственностью супругов, поэтому для совершения сделки потребуется согласие жены (мужа).

Сегодня собственник имеет право написать в Регистрационную палату заявление о том, чтобы никаких действий без его личного участия с его недвижимостью не проводилось, даже по доверенности. Такое заявление является гарантией для продавца.

Стоимость услуги по проверке юридической чистоты сделки в нашем агентстве составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Но к каждой ситуации мы подходим индивидуально, в зависимости от этого и будет складываться конечная сумма на предоставляемые услуги.

Приобретение жилья для каждого человека — ответственный шаг в жизни, поэтому при осуществлении сделок купли-продажи необходимо обращаться к услугам сертифицированных агентств недвижимости, состоящих в профессиональных сообществах. Это гарантирует качество и безопасность оказываемых услуг. 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон