В какую недвижимость выгодно вкладывать деньги?

В какую недвижимость выгодно вкладывать деньги?
Олег Малахов
Олег Малахов

директор ООО «Градъ-Сервис»:

Инвестиции в недвижимость всегда были выгодной альтернативой другим способам приумножения капитала. Можно ли сегодня заработать на вложениях в жилье? Какие объекты на омском рынке недвижимости представляют наибольшую выгоду для инвестора? Слово эксперту.

Инвестирование в недвижимость на сегодняшний день остается одним из привлекательных способов приумножения денежных средств как для профессионалов (девелоперов), так и для людей, чья сфера деятельности напрямую не связана с рынком недвижимости. Успешность данных вложений во многом зависит от умения правильно оценить состояние рынка и объект инвестирования. В Омске тенденция приумножения средств посредством вложения денег в недвижимость сохраняется.

При инвестировании наиболее выгодными являются жилые объекты на первичном рынке. Более «правильным» с точки зрения получения максимальной прибыли считается жилье, приобретенное в доме на ранней стадии строительства, так как на стабильном рынке цены на подобные объекты растут по мере строительства дома. В этом случае инвестор не будет обременен проверкой «истории» объекта, но придется какое-то время потратить на изучение репутации организации-застройщика, а также ознакомиться с разрешительными документами на строительство.

Но нельзя исключать негативные факторы и риски, которые могут подстерегать инвестора. В случае покупки жилья «на сваях» могут быть сдвинуты сроки завершения строительства или застройщик станет банкротом. Кроме того, потребуется более длительное время для оформления права собственности, а если инвестор планирует использовать заемные средства, то надо ожидать того, что не все банки готовы выдавать кредиты на строящиеся объекты. Стоит также участь, что рядом с домом вряд ли будут расположены социальные объекты, так как инфраструктура в микрорайонах с новыми домами развивается недостаточно быстро. Кроме того, потребуются дополнительные затраты на отделку квартиры.

Если сопоставить плюсы и минусы нового жилья и «вторички», то многие люди, решившие вложить свои средства в недвижимость, останавливаются на втором варианте, так как инвестор получает сразу готовый объект. Однако профессиональные участники рынка все же предпочитают инвестировать в первичное жилье, в долгосрочном периоде это считается выгодней.

Альтернативный способ инвестирования – это банковский депозит. Проценты по вкладам остаются высокими и составляют в от 8 до 13 %. При этом доходы по депозитам не облагаются подоходным налогом, и есть возможность вернуть вложенные средства в любой момент, потеряв лишь проценты. Однако у депозитов тоже есть серьезные минусы: инфляция, финансовый кризис, нестабильность на валютном рынке. Вложения в недвижимость более надежны в долгосрочной перспективе и более устойчивы к инфляции, чего нельзя сказать о банковских депозитах.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон