В какую недвижимость выгодно вкладывать деньги?

В какую недвижимость выгодно вкладывать деньги?
Татьяна Летягина
Татьяна Летягина

специалист по недвижимости ООО «Вариант»:

Инвестиции в недвижимость всегда были выгодной альтернативой другим способам приумножения капитала. Можно ли сегодня заработать на вложениях в жилье? Какие объекты на омском рынке недвижимости представляют наибольшую выгоду для инвестора? Слово эксперту.

Учитывая нестабильную ситуацию в банковской системе нашей страны и периодические отзывы лицензий у коммерческих банков, можно сказать, что инвестиции в недвижимость сегодня выгодное мероприятие. Это подтверждает и мировая практика с более развитым опытом рыночных отношений. 

Если выбирать между покупкой земли и недвижимости, лучше предпочесть второе. В сегменте недвижимости основная доля вложений денежных средств приходится на благоустроенное жилье. Инвестировать в коммерческую недвижимость также выгодно, но в данном случае потребуются более крупные вложения, да и траты на согласование документов могут быть значительными. 

Если вы решили инвестировать свои средства в благоустроенное жилье следует обратить внимание на объекты эконом и среднего класса. Покупка апартаментов бизнес- класса в нашем регионе не оправдывает своих ожиданий, поскольку такое жилье достаточно сложно сдать в аренду, а ежемесячные коммунальные платежи составляют немалую сумму. 

На протяжении нескольких лет лидером рынка аренды являются однокомнатные квартиры - спрос на них постоянно высокий. Поэтому если у инвестора есть средства, лучше купить два объекта малой площади, чем один большой. 

При поиске жилья, в которое инвестор планирует вложить свои средства, можно рассматривать как «вторичку», так и рынок новостроек. Плюсами первичного жилья являются новые коммуникации, наличие приборов учета воды, отопления, газа; окна ПВХ; застекленные большие балконы и лоджии. Часто новые микрорайоны не имеют объектов социального значения (поликлиники, детские сады, школы, магазины) и удалены от транспортных развязок, а это существенный минус. 

Выбрав квартиру на вторичном рынке, инвестор, наоборот, получает жилье с развитой инфраструктурой, где все необходимые объекты соцкульбыта находятся в шаговой доступности. Но минус «вторички» — изношенность внутридомовых коммуникаций. В любом случае при выборе инвестиционного объекта необходимо учесть все: и само здание, и планировку квартиры, и район. 

Альтернативой вложения денег в недвижимость может служить размещение средств на банковском депозите. Сегодня ставки по вкладам составляют 10-12 % годовых сроком не менее двух лет. Примерная стоимость сдачи в аренду однокомнатной квартиры составляет 9-13 тысяч рублей. К этой сумме можно прибавить ежегодное повышение стоимости квадратного метра жилья. Учитывая вышесказанное, можно предположить, что банковские вклады в основном ориентированы на сохранение сбережений, а недвижимость, как инструмент инвестирования выглядит более выгодным вариантом.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон