О вторичном рынке жилья

О вторичном рынке жилья
Алексей Сапан
Алексей Сапан

директор ООО «Центральное»

После новогодних праздников рынок недвижимости вновь вошел в привычное русло повседневной жизни. Как обстоят сегодня дела на вторичном рынке жилья? Достаточно ли предложений и есть ли спрос? Изменилась ли цена на объекты в этом сегменте с наступлением 2014 года? Слово эксперту.

Активность на вторичном рынке недвижимости после новогодних праздников выросла: увеличился как спрос, так и предложение. Однако цены в этом сегменте в начале 2014 года остались без изменений.

Самые дорогие квартиры на вторичном рынке в Омске традиционно располагаются в Центральном округе (Куйбышевский район). А наиболее доступное жилье в этом сегменте можно приобрести в пятиэтажках Советского, Октябрьского и Центрального (Амурский поселок) округов. 

Стоимость жилья продавцы, как правило, определяют исходя из таких показателей, как материал и этажность дома, его месторасположение, ремонт в квартире и подъезде, благоустройство двора. Чем качественнее ремонт и «моложе» дом, тем дороже квартира в нем. Причем с увеличением площади жилья цена квадратного метра, как правило, уменьшается в среднем на 15-25%. Но в итоге такая квартира за счет большой площади стоит дороже.
 
Из всех клиентов, которые обращаются в наше агентство за покупкой квартиры, большинство оформляют ипотечный кредит. Самым востребованным для «ипотечников» остается однокомнатное и двухкомнатное жилье с хорошим ремонтом и стоимостью до двух миллионов рублей. Первоначальный взнос, который вносят покупатели недвижимости, чаще всего составляет 10-20% от стоимости квартиры, срок гашения кредита — 15-20 лет, а ставка — 11-15% годовых.

В ближайшее время на рынке недвижимости изменений не прогнозирую. Однако, как утверждают аналитики, после Олимпиады могут произойти некоторые изменения.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон