О вторичном рынке жилья

О вторичном рынке жилья
Ольга Червонная
Ольга Червонная

директор ООО «Риэлт Сервис «Тактика»:

После новогодних праздников рынок недвижимости вновь вошел в привычное русло повседневной жизни. Как обстоят сегодня дела на вторичном рынке жилья? Достаточно ли предложений и есть ли спрос? Изменилась ли цена на объекты в этом сегменте с наступлением 2014 года? Слово эксперту.

Сегодня спрос на вторичное жилье остается стабильным, предложений также достаточно. Большого скачка цен на квартиры за последние несколько месяцев не наблюдается, но динамика роста стоимости все же присутствует. 

На сегодняшний день самая доступная цена на малосемейки или небольшие однокомнатные квартиры наблюдается в Советском районе. Здесь такое жилье можно приобрести от 1250 тысяч рублей. Минимальная стоимость двухкомнатных хрущевок, расположенных в Советском округе и Амурском поселке составляет 1600-1650 тысяч рублей. «Трешку» в Советском, Центральном и Кировском округах можно приобрести от 1800 тысяч рублей.

Если покупатель имеет ограниченное количество денежных средств, то он может приобрести жилье в старом фонде. Квартиры, расположенные в одно-, двух-, трехэтажках советского периода постройки стоят на порядок дешевле, чем в многоэтажках современного типа. Тем не менее в центре города даже в старых домах квартиры стоят дорого, так как на это влияет их месторасположение. Это, к примеру, многоэтажки на улицах Фрунзе, Тухачевского, Волочаевская, Тарская, Старозагородная роща. Помимо месторасположения, на стоимость квартиры влияют такие факторы, как год постройки объекта, материал, из которого возведено здание (панель, кирпич, монолит и прочее), этаж. Увеличить стоимость жилья может хороший качественный ремонт, наличие современной мебели, ограждение дома.

Основные покупатели вторичного жилья — люди, улучшающие свои жилищные условия. Большинство таких покупок совершается с привлечением заемных средств. На сегодняшний день ставки по кредитам снизились, в среднем они составляют 11-12%. К примеру, минимальная ставка по ипотечному кредиту по программе «Стандарт» в ОРИКе составляет 9,1% годовых. Многие банки предлагают различные программы, поэтому каждый может выбрать наиболее приемлемые для него условия, все зависит от ситуации и конкретного заемщика.
 
В ближайшем будущем сегмент вторичного жилья будет и дальше развиваться. Предполагаю, что спрос на «вторичку» разного формата будет всегда.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон