Омские риэлторы о региональном рынке недвижимости и курсе рубля

Омские риэлторы о региональном рынке недвижимости и курсе рубля
Вера Коровина
Вера Коровина

руководитель агентства недвижимости «Луч»

Рынок недвижимости у нас сильно зависит именно от доллара. Как только доллар начинает расти, то многие застройщики поднимают цены на новостройки — не только с «ростом» этажей самих домов, но и с учетом изменений в курсе валют. Буквально за месяц квадратный метр жилья подорожал на 2-5 тысяч рублей. Это очень много для для нашего региона, поэтому продажи снизились. Далее «подтягивается» и вторичный рынок, поскольку продавцы квартир уже не могут за вырученные деньги от продажи своего старого жилья по прежним ценам купить новое, которое хотели.

Наиболее ощутимо эти тенденции скажутся на сегментах: вторичное жилье, эконом-класс, 2-3-комнатные квартиры. Здесь снижение активности сделок будет налицо, поскольку такое жилье покупают те, кто находится на грани «могут-не могут» позволить себе приобретение квартиры. Это достаточно значительная часть населения нашего региона. Решающим фактором является платежеспособность. Она уменьшается с повышением цен, которое происходит при росте доллара, ведь зарплаты, как правило, существенно не увеличиваются. Людям становится сложнее находить излишки на погашение жилищных кредитов, и они меньше покупают.

Что касается прогнозов, если доллар все-таки будет расти и дальше, то цены на омском рынке недвижимости повысятся. Но мне кажется, что существенных изменений на валютном рынке, каких-то обвалов рубля в ближайшее время не будет и скоро вернется привычный курс.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон