О правах на соседние участки

О правах на соседние участки
Оксана Якубова
Оксана Якубова

директор ООО «РИО»

На данный момент в Российском гражданском праве института соседских прав нет. Этот вопрос законодатели пытались исправить проектом Федерального закона N 47538-6 "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации", но он прошел только 1 чтение 27.04.2012 года и дальше своего отражения в части соседских прав в переработанном Гражданском кодексе РФ так и не получил.

В настоящий момент основным инструментом регулирования прав собственников соседних земельных участков является сервитут. Сервитут — это право ограниченного пользования чужим земельным участком. Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Сервитут никаким образом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Сервитут также может быть установлен в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования. Во всех других случаях споры между собственниками соседних земельных участков решаются в порядке искового производства в соответствии с разделом 2 подразделом 2 Гражданского процессуального кодекса РФ.




    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон