О регистрации дополнительных построек

О регистрации дополнительных построек
Инна Мозжерина
Инна Мозжерина

заместитель директора ООО «Деловой партнер»

Дополнительные постройки, такие как баня, гараж, хозблоки и прочие надворные строения, не требуют обязательной государственной регистрации прав, так как они не являются капитальными строениями. При условии, что земельный участок находится в собственности, и если постройка не нарушает права третьих лиц, эту постройку в любой момент можно будет сохранить в судебном порядке.

Если имеется желание зарегистрировать право собственности на данное строение, то сначала необходимо убедиться, что она отвечает признакам капитального строения, затем можно попытаться зарегистрировать ее в упрощенном порядке.

В рамках Федерального закона №93, прозванный в народе законом «О дачной амнистии», граждане получили право на упрощенное оформление в собственность различных недвижимых объектов, в том числе и интересующих нас гаражей, бань, сараев и других вспомогательных построек.

 Этот закон помогает быстро оформить право собственности на недвижимость, возведенную еще в советские времена, а также подтвердить свои права, если есть свидетельство старого образца. Действие закона о дачной амнистии продлится до 1 марта 2015 года. Обратите внимание, что законом о дачной амнистии нельзя воспользоваться, если земельный участок был получен до 30 октября 2001 года, т.е. после введения в действие Земельного кодекса РФ.

Для строительства гаражей, бань и прочих построек согласно п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство не требуется. Поэтому эти постройки регистрируются на основании правоустанавливающих документов на земельный участок и декларации, которую гражданин заполняет самостоятельно, указывая адрес участка, месторасположение, вид строений, материалы, из которых они построены и др. Форма декларации утверждена Минэкономразвитием РФ.

Если речь идет о регистрации права собственности на дачный дом и другие строения на садовом участке, то это весь пакет необходимых для регистрации документов.

 Если надо зарегистрировать права на постройки (хоз.блоки, бани, гаражи и т.д.), которые находятся на территории надела в населенном пункте, то дополнительно нужно будет предоставить кадастровый паспорт земельного участка. Документы нужно подавать в территориальное отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Если зарегистрировать права на дополнительные постройки по упрощенной схеме не удалось, можно попытаться решить данный вопрос в судебном порядке.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон