О сделках с недвижимостью

О сделках с недвижимостью
Наталья Витковская
Наталья Витковская

директор ООО «Квартира+»

Чаще всего сделки на рынке недвижимости заключаются по договору купли-продажи. Такой договор имеет простую рукописную форму, заключается между двумя сторонами: продавцом и покупателем и включает  в себя все правовые моменты данного вида сделки и,на мой взгляд, является самым надежным с юридической стороны. 

 Сделки по дарению проходят реже, поскольку заключаются, как правило, между близкими родственниками, которые освобождаются от уплаты налога на дарение. Если же даритель и одаряемый не близкие родственники, налог уплачивается в полном объеме — 13% от стоимости подаренной квартиры, которая будет указана в договоре.

Бывают случаи, когда дарением пользуются продавцы долей  квартиры, которым   необходимо получить согласие на продажу своей части от всех других собственников,а договор дарения не требует такого согласия. Но в этом случае покупатель сильно рискует, так как если продавец, вдруг по каким-то причинам передумает, подаст иск в суд и оспорит сделку дарения, покупатель останется и без денег и без объекта недвижимости, так как не сможет подтвердить факт передачи денег.

 Сделка по вступлению в наследство регистрируется после того, как наследник получит свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию у нотариуса. Главное отличие такого вида сделки от предыдущего состоит в том, что  правообладание по завещанию начинается только после смерти собственника, а по договору дарения сразу. На мой взгляд, безопаснее для наследодателя составить завещание, а не дарить квартиру при жизни — это гарантия того, что он не останется без жилья.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон