О ценах на элитную недвижимость

О ценах на элитную недвижимость
Константин Романко
Константин Романко

директор ООО «Аркада-Стиль»

Прошедший 2013 год на рынке жилой недвижимости сложился как и предсказывали эксперты. Дефицит новостроек привел к росту цен на них гораздо активнее, чем на вторичном рынке. За год первичка прибавила 12-15 % и на конец 2013 года цена одного квадратного метра в новостройках перевалила за 40 тысяч рублей. Ценники на готовое жилье подошли к 48 тысячам рублей за «квадрат».

Рынок элитной недвижимости Омска классического образца, где условия диктует покупатель. Сегодня средний срок экспозиции по объектам классификации «бизнес» составляет 3 месяца, а по объектам класса «элита» возрастает до двух лет. Варьирование цены (сегодня это уторговывание, а не надбавка) на апартаменты может достигать значительных величин, от нескольких сотен тысяч рублей до 1,5 миллионов. За прошедший год цены на элитную недвижимость стоимостью от 5 до 15 миллионов рублей выросли, как и на всем рынке жилья на 6–8 %. К концу года, как это неудивительно, вырос спрос в этом сегменте. Сделки на подобные квартиры более активно совершаются с середины осени и продлятся до конца года.

Однако это не значит, что должна вырасти цена. Сегодняшний индекс цен в этом сегменте сравним с докризисным, в рублевом исчислении и чуть отстает от валютных цен. Похоже, что цены достигли своего потолка как в рублевом, так и в валютном эквиваленте. В целом, цены на недвижимость установились, и всем риэлторам теперь надо привыкать зарабатывать деньги не на растущем рынке, а на стабильном.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон