Рынок коттеджей: спрос и предложения

Рынок коттеджей: спрос и предложения
Елена Рыльская
Елена Рыльская

директор АН «Елена»

На сегодняшний день на рынке малоэтажной недвижимости есть из чего выбирать: хороший дом можно купить и за 5, и за 30 миллионов рублей. Цена зависит, в первую очередь, от местоположения, от площади владений, от количества соток земли и от наличия внутренней отделки. Приведу пример: если взять одинаковые по площади дома, один из которых расположен в центре города ,но без внутренней отделки, а другой — на окраине, но с шикарной отделкой. Во втором случае цена будет выше .

От 3 до 4,5 миллионов рублей можно купить хороший добротный дом со всеми подключенными коммуникациями, расположенный на участке площадью от 5 до 10 соток. К примеру, в Старом Кировске можно найти дом из кирпича площадью 100-150 квадратов, даже двухэтажный. В этом же районе можно купить особняк большей площади: от 300 «квадратов» с 10-15 сотками земли, но уже по цене от 4,5 до 7 миллионов рублей. В коттеджных поселках, находящихся в черте города, за эти деньги продают, как правило, недострой готовностью примерно на 70%. Купить готовый дом в таких кварталах можно уже за 7-15 миллионов рублей. За эти деньги покупатель может приобрести помещение с внутренней отделкой, отдельный гараж на несколько автомобилей и баню. На сегодняшний день такие предложения встречаются в коттеджных поселках «Чукреевка» возле гипермаркета «MEGA» или в «Усть-Заостровке» на берегу Иртыша. В центре города предложений не очень много, и площадь домов, реализуемых по такой цене, составляет только 200-250 квадратных метров.

Те, кто располагает суммой около 30 миллионов рублей, могут приобрести дома высотой от трех этажей в центре города с площадью земельного участка примерно 40 соток. Но таких предложений на сегодняшний день встречается мало.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон