Итоги 2013 года

Итоги 2013 года
Марина Денисова
Марина Денисова

директор ООО «Город солнца»

Рынок жилья в 2013 году был активным во многом благодаря развитию ипотечных программ. Чем еще запомнился уходящий год и какие изменения ждут в будущем рынок недвижимости нам рассказала эксперт.

Уходящий год, как и 2012, был годом ипотеки. Банки разрабатывали и предлагали омичам выгодные условия по программам и охотно кредитовали жилье, как на первичном, так и вторичном рынках. В каждой цепочке продавцов и покупателей, состоящей из нескольких звеньев, 2-3 сделки осуществлялись посредством ипотеки. Порядка 70% сделок на рынке жилья в этом году проходили с помощью заемных средств.

Доступность ипотеки к концу этого года спровоцировала рост цен на недвижимость, поэтому декабрь стал не таким активным, как, например, в 2012 году. 

На первичном рынке жилья цены также поднялись. Омичи, которые решали приобрести квартиру в новостройке, выбирали недорогое жилье уже с готовой отделкой. Для покупателей недвижимости на первичном рынке существенным показателем при выборе жилья являлось соотношение цены и качества. Поэтому новостройки эконом-класса в отдаленных районах города, например, таком, как поселок Чкаловский, омичи приобретали достаточно активно. Более ликвидное жилье с улучшенным классом комфортности в таких районах особым спросом не пользовалось из-за высокой цены.

Хотя рынок новостроек с каждым годом привлекает все больше покупателей, а банки упрощают условия программ, часто омичи не могут подобрать для себя оптимальный вариант. Одни банки предлагают хорошие условия, но не кредитуют квартиры в выбранном доме. У других - более жесткие требования к заемщику, а у кого-то слишком большой первоначальный взнос. Поэтому в этом году большинство омичей приобретали жилье на вторичном рынке, хотя изначально планировали купить квартиру в новостройке.

Предполагаю, что до конца зимы ситуация на рынке недвижимости останется стабильной, взрывного роста цен не произойдет. А спрос и предложение останутся на прежнем уровне. В начале 2014 года на рынке будет наблюдаться традиционное затишье. Сделать какие-то прогнозы на более отдаленное будущее сложно в связи с предстоящей олимпиадой.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон